Grill Know-how von A bis Z

Damit
das Grillvergnügen noch schöner wird, gibt es hier ein paar Tipps:

Anzünden:
Ausschließlich handelsübliche Grillhilfen zum Brennmaterial geben. Hohe
Sicherheit verspricht hier das DIN Zeichen 66358. Zum Entfachen des Feuers
lange Streichhölzer verwenden.

Brennmaterial:
Nur Holzkohlebriketts oder Holzkohle verwenden. Hände weg von selbst
eingesammeltem Holz, Tannenzapfen, Papier oder Karton! So kommt es
garantiert zu keinen gesundheitsschädlichen Rauchentwicklungen.

Bockwürste:
Die dürfen leider nicht auf den Grill. Sie enthalten Pökelsalz, das bei den
hohen Grill-Temperaturen mit den Eiweißbestandteilen von Wurst und Fleisch
reagieren kann. Dabei können geringe Mengen an krebserregenden Nitrosaminen
entstehen. Gepökelte Fleisch- und Wurstwaren wie Kasseler oder Wiener
Würstchen sind deshalb für den Grill generell tabu.

Grillgeräte:
Beim Kauf von Holzkohlegrills darauf achten, dass austretende Flüssigkeiten
und Fett nicht in die Glut tropfen können. Hier empfehlen sich zum Beispiel
Auffangschalen oder ein seitlich verlagertes Holzkohlenbett.

Holzspieße:
Trickreich – die Spieße vorher rund eine Stunde ins Wasser legen. Dann
können sie nicht verkohlen.

Hygiene:
Rohes Grillgut erst kurz vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Wer in
freier Natur grillt, packt Fleisch & Co. zum Transport in eine Kühltasche.
Fertig Gegrilltes nicht wieder auf die Platte legen, auf der vorher das rohe
Grillgut lag.

Kinder:
Dürfen nur mit Sicherheitsabstand beim Grillen zuschauen. Jugendliche
Grill-Talente sollten T-Shirt mit Ärmeln, lange Hosen und Grillhandschuhe
anhaben, wenn sie am Grill hantieren. Und zur Einführung gibt es vorher noch
schnell einen Crashkurs in Sicherheit und Grilltechnik.

Rost:
Vor dem Grillen Rost und Grillschalen mit Öl einpinseln, damit das Grillgut
nicht festklebt. Dazu ein hitzestabiles Öl nehmen, das nicht oxidiert.
Rapsöl ist dafür ideal, denn es kann unbesorgt hoch erhitzt werden.

Sicherheit:
Vorsicht Funkenflug, daher den Grill fern von Markise, Sonnenschirm,
Gardinen u. ä. aufstellen. Auf Standfestigkeit achten und den Grill nie
unbeaufsichtigt lassen. Für den Notfall Wasser, Sand oder Feuerlöscher
bereithalten. Aufgepasst, auch herausspritzendes Fett kann gefährlich
werden. Deshalb immer Grillhandschuhe tragen und spezielles Grillbesteck
verwenden.

Spiritus:
Nie zum Anzünden verwenden. Denn hierbei kann es leicht zu Stichflammen und
damit zu Verbrennungen kommen. Dies gilt auch für andere brennbare
Flüssigkeiten wie beispielsweise Benzin.

Zeitplan:
Wenn Gäste kommen, rechtzeitig mit dem Anfeuern beginnen. Eine gute Glut
benötigt mindestens eine halbe Stunde. Wenn die Holzkohle leicht mit Asche
bedeckt ist, kann es losgehen.

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