ARTE, Donnerstag, 16.07. um 09:10 Uhr
Meisterköche zwischen Labor und Herd
Die Pioniere
Die dreiteilige Serie bringt es an den Tag: In der Kochkunst vollzieht sich gerade eine stille Revolution. Die Wissenschaft hat Einzug in die Spitzengastronomie gehalten. Mithilfe der Nahrungsmittelforschung erreichen Spitzenköche neue Höhenflüge kulinarischer Kreativität. So werden durch den Einsatz von Physik und Chemie einige Grundsätze der traditionellen Küche völlig über den Haufen geworfen.
Mit Pierre Gagnaire und Hervé This beginnt die Geschichte der ungewöhnlichen, aber fruchtbaren Verbindung von Spitzengastronomie und Wissenschaft. Der Kochkünstler Pierre Gagnaire und der Physiko-Chemiker Hervé This verstehen es, aus dieser Verbindung höchste kulinarische Genüsse entstehen zu lassen. Ihre kreative Energie beim Neuerfinden der Kochkunst kennt keine Grenzen, der Zuschauer wird großzügig in die Geheimnisse dieser alchimistisch anmutenden Verquickung eingeweiht.