Gemüse und Obst sind wichtige Nährstofflieferanten

Gemüse und Obst sind nicht nährstoffverarmt!
„Der Vitamin- und Vitalstoffgehalt von vielen Obst- und
Gemüsesorten hat in den letzten Jahren deutlich abgenommen!“ So
oder ähnlich argumentieren unter anderem einige Hersteller von
Nahrungsergänzungsmitteln für ihre künstlich hergestellten
Vitamin- oder Mineralstoffprodukte. Sie reden dem Verbraucher
ein, dass er heute mit natürlichem Gemüse oder Obst nicht mehr
alle lebenswichtigen Nährstoffe aufnehmen kann. Stimmt das denn?

Dieser Frage ging die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
e. V. in einem Forschungsauftrag für ihren Ernährungsbericht 2004
nach. Es wurde ein beispielhafter Vergleich der Nährwertangaben
für 8 verschiedene Lebensmittel aus anerkannten internationalen
Nährwerttabellen der Jahre 1954 bis 2000 durchgeführt. Das
Ergebnis:
Obst und Gemüse verarmen nicht, weder an Vitaminen noch
an Mineralstoffen!

Pflanzen brauchen unentbehrliche (essenzielle) Nährstoffe zum
Wachsen und Gedeihen oder für die Bildung von Samen. Ein Mangel
ist deshalb bereits mit bloßem Auge sichtbar. Die Pflanze
verfärbt sich, wird welk oder anfälliger für Krankheiten. Die
Konsequenz: Das Gemüse oder Obst würde gar nicht geerntet, weil
es schon auf dem Acker oder im Garten verkümmert bzw. es könnte
nicht verkauft werden, weil es welk ist oder sich verfärbt hat.

Gemüse und Obst sind also nach wie vor voller wertvoller
Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und
sekundäre Pflanzenstoffe. Deshalb sollten sie am besten 5-mal
täglich gegessen werden. Zur Erntezeit enthalten sie besonders
viele der wichtigen Inhaltsstoffe. Achten Sie darauf, möglichst
in dieser Zeit zuzugreifen. Gerade in den kommenden Wochen und
Monaten haben Sie reichlich Gelegenheit dazu!

http://www.dge.de

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