Italienische Blauburgunder

ITALIENISCHE BLAUBURGUNDER

Die zweite Heimat des Pinot Noirs: In Südtirol wird die Rebsorte aus dem Burgund seit über 100 Jahren angebaut

Pinot Nero, wie die französische Rebsorte Pinot Noir im Italienischen genannt wird, ist eine der bedeutendsten und qualitativ hochwertigsten Rebsorten. In der Weinwelt wird der Pinot Nero auch als Edelrebe bezeichnet. Das eine französische Rebe sich auch in Italien wohl fühlt und aus ihr Spitzenweine erzeugt werden, beweisen die Südtiroler Winzer: Martin Foradori der Kellerei J. Hofstätter keltert den Barthenau Vigna S. Urbano Pinot Nero, Familie Pfitscher den Pinot Nero „Matan“ – beide mit Erfolg.

Ritterlicher Blauburgunder: Barthenau Vigna S. Urbano Pinot Nero Südtirol Doc 2006
Ludwig Ritter Barth von Barthenau ist es zu verdanken, dass die Blauburgunder Rebe ihren Weg nach Südtirol gefunden hat und das Weingut Hofstätter in der internationalen Weinszene mit dem Barthenau Vigna S. Urbano Pinot Nero den Spitzenplatz für den größten und innovativsten Blauburgunder Italiens hält. Barthenau brachte Ende des 19. Jh. die Blauburgunder-Rebe aus ihrer französischen Heimat auf die Hochebene Mazon. Direkt am namensgleichen Ansitz Barthenau liegt die Vigna S. Urbano mit wertvollem, teils bis zu 60 Jahre altem Rebgut.
Den Untergrund bildet ein Konglomerat aus Lehm- Kalk- und Porphyrböden. Bei der Vinifikation dieses Blauburgunders wird ein Großteil der Trauben gequetscht und entrappt, 25 Prozent gelangen intakt in das Gärfass. Nach einer kurzen kühlen Mazeration zur Verfeinerung des Fruchtbouquets gärt der Wein für zehn Tage bei konstanter Temperatur von 28 Grad Celsius. Während der Gärung wird der Most ständig mit den festen Traubenbestandteilen in Kontakt gehalten. Die anschließende Reife erfolgt über zwei Phasen hinweg: In der ersten Phase wird in kleinen Eichenfässern gelagert, in der zweiten nach der Assemblage im großen Eichenfass. Danach ruht der Wein in den Kellern des Ansitzes Barthenau. Der Barthenau Blauburgunder hat eine typisch dunkel-rubinrote Farbe. In der Nase etwas verschlossen, gibt er im Glas seine Aromen frei, die an das facettenreiche Bouquet klassischer Blauburgunder erinnern. Der Duft von Sauerkirschen und Himbeeren wird von zarten Vanilletönen und feinen Gewürzen unterstrichen. Bei einer Serviertemperatur von 16 bis 18 Grad eignet sich der Barthenau Vigna S. Urbano Pinot Nero hervorragend zu rotem Fleisch und Wild.

Wein: Barthenau Vigna S. Urbano Pinot Nero
Südtirol Doc 2006
Weingut: Weingut J. Hofstätter
Anschrift: Rathausplatz 7, I-39040 Tramin
Preis ab Kellerei: 37,00 Euro
Informationen: info@hofstaetter.com; www.hofstatter.com
Online-Bestellung:
www.superiore.de

Aus Familienhand: Der Pinot Nero „Matan“ 2006
Die Familientradition im Ansitz Pfitscher reicht bis 1861 zurück.
Gekeltert werden hier ausschließlich Weine aus eigenem Anbau. Die Reben gedeihen auf Lagen in Montan, Neumarkt und Kurtatsch auf einer Meereshöhe von 200 bis 600 Metern und reifen zu lagentypischen Südtiroler Qualitätsweinen heran. Kellermeister Klaus Pfitscher baut acht Sorten an und vinifiziert sie, allen voran der natürliche Blauburgunder, der unter seiner Aufsicht auf feinerdigen, lehmhaltigen Böden gedeiht. Der Pinot Nero „Matan“ DOC 2006 aus den Lagen Montan und Glen gärt nach der Ernte acht Tage im Gärtank bei kontinuierlichem Untertauchen der Trester. Die Ausgärung erfolgt für fünf Tage im Stahltank bei regulierter Gärtemperatur, bevor der Pinot Noir für 15 Monate im Barrique und für weitere sieben Monate im Holzfass ausgebaut wird. Farblich kräftig dunkelrot, riecht der „Matan“ nach Waldbeeren. Im Geschmack ist er fein, voll, harmonisch und anhaltend. Bei einer Serviertemperatur von 16 Grad passt er ideal zu rotem Fleisch, Wild und pikantem Käse.

Wein: Pino Nero Matan 2006
Weingut: Weingut Ansitz Pfitscher
Anschrift: Glener Str. 9, I-39040 Montan
Preis ab Kellerei: 15 Euro
Informationen und Bestellung: info@pfitscher.it; www.pfitscher.it

Weitere Informationen zu Südtirols Süden unter http://www.suedtirol-sueden.info

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