Wein & Reben am Balaton: Winzerfeste rund um den See
In den letzten Jahren haben sich Ungarns Winzer in den 22 historischen
Weingegenden wieder auf die überlieferten Traditionen rückbesonnen, alte
heimische Reben neu kultiviert, Qualität vor Quantität gestellt. So auch am
Plattensee…
Das Weinbaugebiet von Badacsony ist eine von drei Weinregionen am Nordufer des
Balaton und zählt zu den berühmtesten Ungarns. An den durch die Reflexion des
Sees intensiv sonnenbestrahlten Südhängen mit submediterranem Mikroklima
wachsen vorwiegend Weißweine. Auch die beiden angrenzenden Regionen
Balatonfüred-Csopak und Balatoner Oberland sind vorwiegend Weißweingebiete.
Die Sorten sind ähnlich – Welschriesling, Rheinriesling, Riesling-Sylvaner,
Muskateller und Traminer. Obwohl im südlichen Hinterland des Plattensees (Dél-
Balaton) bereits die Römer erste Reben pflanzten, waren es doch erst französische
Mönche der Abtei von Somogy, die im frühen Mittelalter die Kulturpflanze aus ihrer
Heimat mitbrachten und zu kultivieren begannen. Das Komitat Somogy zählte bald
zu den weinreichsten Gegenden des Landes und führte schon ab 1487 einen Arm
mit Traube im Wappen.
Und wie die edlen Rebensäfte schmecken, das kann auch der Balaton-Urlauber auf
vielfältige Arten herausfinden – und muss dafür noch nicht einmal auf Weinguts-
Tour gehen, denn auf zahlreichen Winzerfesten rund um den See kann man auf
einem Fleck gar vieles probieren:
Vom 18. Juli bis 02. August 2009 etwa lockt die Weinwoche von Badacsony an die
Hafenmole. Probiert werden kann täglich von 10.00 bis 24.00 Uhr. Gleiche
Öffnungszeiten haben auch die seit 1932 stattfindenden Balatonfüreder
Weinwochen, die 2009 vom 08. bis 30. August auf die Tagore-Promenade einladen.
Zum „Fest des Weines und des Brotes“ lädt vom 19. bis 23. August die am Südufer
gelegene Gemeinde Siófok ein.
Kontaktdaten unter www.tourinform.hu