Via Culinaria

SLTG und Eckart Witzigmann präsentieren die „Via Culinaria“ – 7 Genusswege im SalzburgerLand

Einzigartiges Salzburger Tourismusprojekt setzt auf Genuss und
Kulinarik

Flächendeckenden Genuss verspricht die neue
Tourismusinitiative „Via Culinaria“ mit ihren sieben Touren quer
durch Stadt und Land Salzburg. Die Wege steuern 163 ausgewählte
Adressen und Genusspunkte in Salzburgs Ferien- und Genussregionen an:
vom renommierten Haubenlokal über die edle Confiserie bis hin zur
urigen Almhütte. Damit wird man der stetig wachsenden Nachfrage von
Urlaubern nach dem Genuss regionaler Speisen und Spezialitäten
gerecht.

Das Verkosten lokaler Spezialitäten und der Genuss feiner
Köstlichkeiten sind für 32 Prozent aller Besucher im SalzburgerLand
ausschlaggebend für einen gelungenen Urlaub. Für 78 Prozent der Gäste
(in Summe rund 4,3 Millionen Ankünfte) steht das Ausprobieren
unbekannter, traditioneller Schmankerl ganz oben auf der
Aktivitätenliste. Besonders interessant dabei ist die zunehmende
Bedeutung des Themas: im Jahr 2005 lag dieser Wert noch bei 56
Prozent. Das hochwertige Gaumenvergnügen liegt als – leistbare – Form
des Luxus voll im (Urlaubs-) Trend. (Quellen: T-MONA 2008/09,
Statistik Austria 2009)

Genuss & Kulinarik haben das ganze Jahr über höchste touristische
Bedeutung

„Diese Zahlen waren für uns ausschlaggebend, der stetig steigenden
Nachfrage nach Genuss und Kulinarik im SalzburgerLand noch besser
gerecht zu werden. Bei der Konzeption der neuen ‚Via Culinaria‘ haben
wir auf die hohe Kompetenz im Land zurückgegriffen und auf erfahrene
Experten wie Prof. Michael Reinartz und Kulinarik-Journalistin Dr.
Doris Maier vertraut. Eine besondere Auszeichnung erfährt die ‚Via
Culinaria‘ durch ihren Schirmherrn, den „Koch des Jahrhunderts“ und
gebürtigen Salzburger Eckart Witzigmann. Entstanden sind ein starkes
Stück Kulinarik und sieben kostbare Genusswege durch das
SalzburgerLand“, betont Leo Bauernberger, Geschäftsführer der
SalzburgerLand Tourismus GmbH bei der Präsentation des neuen
touristischen Angebots. „Ich bin mir sicher, dass auch die
Salzburgerinnen und Salzburger in der 80 Seiten starken Broschüre zur
neuen ‚Via Culinaria‘ noch den ein oder anderen Geheimtipp finden
werden.“

Einzigartiges Vorzeigeprojekt: Genusswege durch Stadt und Land
Salzburg

Die neuen Genusswege führen kreuz und quer durch Stadt und Land
Salzburg und eignen sich gut für besonders ehrgeizige Feinschmecker.
Wer es lieber gemütlich angeht und sich über die Abwechslung am
Speiseplan freut, der kann etwa vom „Genussweg für Fischfans“ auf den
„Genussweg für Käsefreaks“ oder auf den „Genussweg für Naschkatzen“
wechseln oder schlemmt sich durch eine ausgewählte Region. Der in
Österreich unvergleichlich großen Dichte an Restaurants, Almen,
Lebensmittelproduzenten und Genussmöglichkeiten ist es zu verdanken,
dass die Initiative auf die ganzjährige Nutzung des Angebots abzielt.

Die Genusswege auf einen Blick:

– Genussweg für Feinspitze (Adressen von 19 Haubenrestaurants in
allen Gauen)
– Genussweg für Fischfans (7 Adressen im Flachgau und 2 Adressen im
Pinzgau)
– Genussweg für Naschkatzen (17 Konditoreien, Cafés, Chocolatiers &
Confiserien)
– Genussweg für Bierverkoster und Schnapsfreunde (10 Brauereien, 6
Brennereien)
– Genussweg für Käsefreaks (14 Adressen in allen Regionen)
– Genussweg für Fleischtiger (17 Adressen von Fleisch- und
Wildspezialitäten)
– Genussweg für Hüttenhocker (16 Ski- & Wanderhütten für den
ganzjährigen Genuss)

Eine 80-Seiten starke Broschüre zur „Via Culinaria“

Die übersichtlich gestaltete und umfangreiche Broschüre zur „Via
Culinaria“ bietet einen guten Überblick über die sieben Touren, die
gesamte kulinarische Bandbreite und die Höhepunkte in allen Regionen.
Eine zusätzliche Faltkarte mit Wegen und Genusspunkten erleichtert
die Orientierung. Genusspunkte markieren die wichtigsten Stationen in
den einzelnen Bezirken und entlang der farbig eingezeichneten
Themenrouten. Die Broschüre enthält darüber hinaus Ausflugsziele,
Besichtigungstipps, Hintergrundgeschichten und die Adressen und
Kontaktdaten aller 163 „Via Culinaria“-Betriebe.
Auf den Genusswegen erwarten Wanderer, Feinschmecker und Genießer 65
Hauben-Restaurants, 13 Betriebe mit Michelin Sternen, 21 Almen und
Bauernhöfe, 14 Konditoreien, 36 Lebensmittelproduzenten und 21
originelle Gasthöfe mit bürgerlicher Küche.
Die Broschüre erschien in der 1. Auflage im Frühsommer 2009 und wird
beständig erweitert und ergänzt.

Feinkostladen SalzburgerLand

Das SalzburgerLand ist in vielerlei Hinsicht echte Spitze: hier
stehen österreichweit die meisten Haubenköche am Herd, mit einem
Anteil von 50 Prozent Bio-Bauern ist das Bundesland sogar europaweit
unangefochten. Zehn ausgezeichnete Salzburger Genuss Regionen gilt es
im SalzburgerLand zu entdecken. „Rund um diese Vorzüge und
Kompetenzen galt es nun ein ganzjährig nutzbares, innovatives
touristisches Angebot zu schnüren“, betonte Leo Bauernberger. „Mit
der ‚Via Culinaria‘ haben wir ein in Österreich bislang einzigartiges
flächendeckendes Projekt entwickelt, das den hohen Ansprüchen unserer
Gäste gerecht wird und dabei die Ansprüche auf Nachhaltigkeit und
Authentizität aufs beste erfüllt.“

Der Genussurlauber schätzt das Angebot im Land

Das kulinarische Angebot im SalzburgerLand zeichnet sich durch
eine enorme Dichte an qualitativ hochwertigen Betrieben und einen
hohen Erlebnisfaktor aus. Die Basis dafür liefert einerseits die
regionale Landwirtschaft, die die Produkte in höchster Qualität
liefert sowie die Gastronomie, die es versteht, traditionelle
Gerichte modern zu interpretieren.

Damit liegt das SalzburgerLand voll im Trend bei seinen Gästen und
Besuchern: rund 46 Prozent aller Gäste fallen in die Kategorie
„Erholungs- und Genussurlauber“. Regionale Produkte sind besonders
bei Gästen aus den wichtigsten Herkunftsländern gefragt:
Spitzenreiter sind die Niederländer, die mit 83 Prozent besonderen
Wert auf regionale Gerichte legen, gefolgt von den Briten mit 81
Prozent. Auch deutsche Gäste (mit einem Nächtigungsanteil von 41
Prozent) genießen mit Vorliebe regionale Produkte (79 Prozent) von
hoher Qualität. So spielt für über ein Drittel der Deutschen beim
Genuss von Lebensmitteln die Qualität eine wichtigere Rolle als der
Preis. Zudem bezeichnen sich 8 Millionen Deutsche ausdrücklich als
Feinschmecker, mit stark steigender Tendenz nach oben. Einen
österreichischen Spitzenwert liefert das SalzburgerLand in der
Zufriedenheit seiner Gäste: 96 Prozent aller Besucher zeigen sich von
Angebotsvielfalt und Angebotsqualität begeistert. (Quellen: T-Mona
2008/09, Österreich Werbung Oktober 2008, Statistik Austria 2009)

Information und Bestellmöglichkeit

Das umfangreiche Genuss- und Kulinarik-Package zur Via Culinaria –
die Broschüre samt Faltkarte – können kostenlos bestellt werden unter
http://www.via-culinaria.com

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