Mit Koriander und Cumin – eine exotische Sommerreise durch Hessen

HR, Montag, 22.06., 08:45 – 09:15 Uhr

‚Unsere Kultur ist reich und hat so viele Facetten, vor allem auch eine wunderbare Küche‘, sagt Nadia Doukali, eine moderne Marokkanerin aus Marrakesch, die Mitte der siebziger Jahre mit ihren Eltern nach Frankfurt gekommen ist. Nadia ist allein erziehende Mutter von zwei Söhnen, hat lange in einer Werbeagentur gearbeitet und schreibt Artikel für ein Stadtmagazin. Jetzt möchte sie mit ihrem Restaurant ‚El Jana‘ – ‚das Paradies‘ – ein Stück Marokko an den Main bringen. Auf der Eröffnungsfeier werden – wie in Marokko üblich – Milch und Datteln gereicht; in der Küche zaubert ihre Mutter Malika mit den Köchinnen verschiedene Spezialitäten, und Thami, Nadias Vater, zeigt, wie ‚marokkanischer Whisky‘ zubereitet wird, Tee mit frischer Minze, das Nationalgetränk in Marokko. Der Film geht mit Nadja auf die Reise, führt etwa in den ‚Souk‘, ein Frankfurter Geschäft für traditionelles marokkanisches Kunsthandwerk, zum Süßwarenbäcker aus Fés, in die Modewelt Marokkos, und ist bei einer Familienfeier dabei – zur Namensgebung eines neu geborenen Kindes. Heute leben rund 7.000 Marokkaner in Frankfurt. Sie sind die größte arabisch sprechende Gruppe in Hessen.

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