WDR, Samstag, 20.06. um 17:20 Uhr
Flüsse der Genüsse
Die Saône – Von der Quelle bis nach Seurre
Kulinarische Reportage
In zwei Etappen begleiten wir den wunderschönen französischen Fluss Saône, lernen seine Landschaften kennen und begegnen an seinen Ufern interessanten Menschen und ihren kulinarischen Spezialitäten. Die Saône ist 480 km lang und verläuft im Osten Frankreichs. Sie entspringt in den Vogesen bei Vioménil und mündet in Lyon in die Rhône. Vor 4.000 Jahren war die Saône im westlichen Europa der einzige große Transportweg zwischen dem Norden und dem Süden. Bernstein, Zinn und Salz wurden hier verschifft.
Die Saône ist ein wenig bekannter Fluss, obwohl allein 53 Nebenflüsse und 5 Kanäle in sie münden, und obwohl sie 4 verschiedene Regionen und 6 Departements durchquert, bevor sie sich mit der Rhone vereinigt. In ihrem Quellgebiet ist die Saône nur ein kleines Rinnsaal in einem wahren Ozean aus Grün. Zart, fast schüchtern verschwindet sie in einem der größten Wälder Frankreichs und kommt erst an dem felsigen Sporn von Darney wieder zum Vorschein. Im Altertum hieß Darney ‚Daren Haye‘, was im keltischen soviel wie ‚Tor des Waldes‘ bedeutete.