Jens Person und Alberto Rastelli kochen im Essener GOP Varieté-Theater

La dolce Vita im GOP Varieté-Theater

Show und Konzept „Bella Italia“ entführen im Sommer in südliche Gefilde

Wer an Italien denkt, denkt an la dolce Vita – Urlaub, Sonne, gute Laune und: gutes Essen.

Für einen Kurzurlaub nach „Bella Italia“ muss man sich im Ruhrgebiet aber nicht in den Flieger zu setzen. Italienische Gefühle stellen sich auch in der Nachbarschaft ein. Wer es nicht glaubt, sollte dem GOP Varieté-Theater in der Essener City einen Besuch abstatten. Inmitten von original italienischem Interieur, wie z.B. einer Gondel, Marktständen und Eiswagen gerät der Varieté-Besuch zu einem faszinierenden Erlebnis, ein „Urlaubsabenteuer“, das zahlreiche Besucher anlockt.

Man muss in der Gastronomie das Rad nicht ständig neu erfinden. Ein Spektakel, das die Gäste begeistert, ist nicht zwingend mit enormen Investitionen verbunden. Manchmal reicht es, wenn Qualität, Kompetenz und pfiffige Marketing-Ideen zusammenkommen.

Statt Theaterpause wird in den Sommermonaten dieses Jahr nicht nur mit der zweieinhalbstündigen Live-Show „Bella Italia“ in südliche Gefilde entführt, sondern mit Dekoration und besonderen Arrangements den Besuchern Ferienfeeling vermittelt.

Italienische Pasta zum Sattessen, aber auch Kultur vom Feinsten zum Sattsehen und –hören. Das klingt nicht nur gut, sondern ist es auch. Wie man mit dieser anspruchsvollen Kombination Erfolg haben kann, beweist das GOP Varieté im Juli und August.

Schon im Foyer des Theaters kann man sehen, wie man mit einfachen Mitteln ein Ambiente schaffen kann, das die Leute zum Wiederkommen und Weiterempfehlen anregt: In Italien gehören sie zum Straßenbild, hier sind sie zwei Monate lang Dekoration und Teil des italienischen Treibens neben dem des Bühnengeschehens: Piaggio, Gondel und Gelati-Wagen, aus dem stilecht Eis verkauft wird.

Wer den Theatersaal betritt, findet sich im nächsten Augenblick in einer anderen Welt wieder: auf einer italienischen Piazza! Das Servicepersonal ist gekleidet wie Gondolieri, eine Signorina begleitet die Gäste zu ihrem Platz, ein italienischer Macho zwinkert ihnen zu, ein Paparazzo macht frech einen Schnappschuss und gestrenge Carabinieri sorgen für Ordnung. Fumagalli, einer der berühmtesten Clowns der Welt, gastiert mit seinem Ensemble zum ersten Mal in einem Varieté. Freudige Erwartung liegt in der Luft.

Halbe Sachen gibt es im GOP nicht: ganz dem italienischen Ambiente angepasst ist selbstverständlich auch die Sommer-Küche.
Grundvoraussetzung, dass solch ein Konzept aufgeht, ist ein geschulter Koch. Aus diesem Grund hat sich GOP-Küchenchef Jens Person einen Berater ins Boot geholt, der sich mit der italienischen Küche bestens auskennt: Meisterkoch Alberto Rastelli aus Italien.

Nicht nur die namentliche Verwandtschaft zum 1962 preisgekrönten Jongleur Enrico Rastelli lässt den Bezug zum Varieté herstellen. Alberto Rastelli jongliert selbst – und das mit 69 Jahren noch leidenschaftlich – mit Küchenmesser, Schneebesen und Kochmützen.

Rastelli, geboren 1940 in Spoleto, bestand seine Kochausbildung bereits im zarten Alter von 16 Jahren mit Bravour. Nach Absolvieren der Hotelfachschule in Rom zog es ihn in die Welt. Er leitete u.a. das Restaurant des Grand-Hotels in Manchester, bekochte auf Villa Hügel Alfried Krupp und Berthold Beitz, bekam zahlreiche Preise in England und Deutschland verliehen und brachte die „Große italienische Küche“ in das Essener Hotel Handelshof. Nach zahlreichen weiteren Stationen seines rastlosen Meisterkochlebens setzte sich Alberto Rastelli vor vier Jahren zur Ruhe. Nun pendelt er zwischen seiner alten Heimat Italien und der neuen in Deutschland munter hin und her. Selbstredend, dass er Persons Ruf umgehend folgte und seinem Berufsgenossen beim Erstellen der Karte und mit Tipps & Tricks beratend zur Seite stand.

Die Idee, die dahinter steckt, wird von GOP Direktor Matthias Peiniger so beschrieben: „Landestypische Gerichte aus Italien, die die Sinne schweifen lassen und das Herz für Sommer, Freude und Kultur öffnen. In Zusammenarbeit mit Rastelli wollen wir die traditionelle italienische Küche neu interpretieren: einfaches Essen auf hohem Niveau durch Verwendung bester Zutaten – eventtauglich inszeniert.“

Person ist offen für Ideen, aber sie müssen ihn überzeugen: „Nicht die Komplexität der Zutaten, sondern die Raffinesse und der Innovationsgrad der Zubereitung ist es, mit der Rastelli das kulinarische Italien interpretiert. Seine exklusiven Rezepte machen Mut, die Spur von `la Mamma´ bis hin zum `Michelinsternenhimmel´ zu verfolgen.“

Zum Beispiel werden u.a. folgende Menüs zum Arrangement-Preis inklusive Eintrittskarte angeboten:

Erlebnis-Arrangement :

Insalata Caprese

Blattsalate mit Kirschtomaten, Babymozarella, Balsamico und Rastelli Olivenöl

Lasagne die Salmone

Lachslasagne mit Blattspinat und Gorgonzolasauce

Das Premium-Arrangement:

Penne al Pesto

Röhrennudeln mit Tomaten-Basilicum-Pesto an Spanferkelschinkenstreifen und gerösteten Pinienkernen

Spezatino con Cantarelli

Geschnetzeltes vom Rind mit Pfifferlingen und Rosmarin Kartoffeln

ODER

Rotbarbenfilet an Zitronenbutter

mit Romanesco und Polenta

Panna Cotta mit marinierten Erdbeeren

Weitere Angebote á la carte und individuelle Zusammenstellungen lassen keine Langeweile aufkommen. Für den kleinen Hunger gibt es innovative italienische Snacks, liebevoll angerichtet und serviert. Eine Espressomaschine an der Bar im Foyer darf natürlich auch nicht fehlen. Marktstände bieten leckere Begleiter zur Kaffeespezialität und weitere pfiffige Zutaten der italienischen Küche feil.

„Wir versuchen, durch unser Konzept und unseren Service allen Zielgruppen gerecht zu werden“, berichtet Matthias Peiniger. Die Rechnung geht auf: schnell spricht es sich herum, dass man sich in diesem Sommer im GOP in südländische Gefilde versetzt fühlen darf.

Kulinarische Ausflüge gibt es auch in der übrigen Zeit des Jahres auf der zweimonatlich wechselnden Speisekarte des GOP. Da darf auch mal ein Hauch von Asien durch die modern eingerichteten Räume mit Platz für 360 Gäste wehen und die Crossover-Küche ihre Kreativität ausleben.

„Wir müssen auch unseren Stammgästen, die zu jeder neuen Show und öfter kommen, eine Abwechslung bieten“, erläutert Küchenchef Person seine Philosophie. Ein Blick in seine Küche offenbart: Dort ist eine straffe Organisation angesagt. „Bei uns gibt es kein Fastfood“, erklärt Person. „Wir kochen á la Minute, aber in sehr kurzer Zeit. Alle Speisen sind so ausgerichtet, dass sie schnellstmöglich servierfertig sind. Anders wäre es gar nicht möglich, schließlich gehen täglich bis zu 360 Gerichte über den Pass.“

Abwechslung bietet das Theater seinen Gästen auch bei zahlreichen Events zusätzlich zum Spielplan der zweimonatlich wechselnden Konzept-Shows. Neben dem Essen, und das ist das Erfolgsrezept des GOP, werden qualitativ hochwertige Kulturdarbietungen auf der Bühne angeboten. Comedy Club, Revue, Kabarett, Galas oder Solo-Programme sind nur einige Beispiele dafür, mit welch zahlreichen Facetten hier die Erlebnisgastronomie gelebt wird.

Die restlichen Tage sind für geschlossene Veranstaltungen reserviert, für die man den Saal für Firmen- oder Privatfeste mieten und die Show oder bestimmte Künstler buchen kann. Besonders gern wird darüber hinaus ein separater Raum für Gesellschaften bis zu 60 Personen gemietet.

Wer Dienstleistung vorlebt, überlässt anderen das Rasten und Rosten. Direktor Peiniger ist überzeugt, dass es nicht das Essen oder das Ambiente allein ist, was zählt. „Es ist die gesamte Geschichte, die man den Gästen erzählt“, so bringt er das Rezept auf den Punkt. „Moderne Ausstattung, gepaart mit einer guten Küche, einem jungen, freundlichen Service, Konzept und Idee, aber auch Persönlichkeit und Herzlichkeit sind die Bausteine des Gesamtbildes. Zu dem gehören auch die stilvolle Location, internationale Weltklassekünstler und – das gewisse Etwas. Die Gäste sollen immer das Gefühl haben, Zeugen eines außergewöhnlichen Abends zu sein.“

Grundidee der Show „Bella Italia“ ist, die Stimmung einer italienischen Familienfeier einzufangen, bei der die Leute an langen, schmalen Tafeln sitzen, essen, trinken, und sich amüsieren.

Und die Gäste lassen es sich gut gehen in dem durch Tischlämpchen und Wandinstallationen beleuchteten Raum, der eine feierlich anmutende Atmosphäre verbreitet. Der festliche, moderne Saal ist mit viel Liebe zum Detail hergerichtet.

Nach dem Essen beginnt die Bühnenshow. Fumagalli, einer der berühmtesten Clowns der Welt und sein Bruder Daris Huesca präsentieren ihre Highlights. Fumagallis Söhne Nino und Nico zeigen als Huesca Brothers „Ikarische Spiele“ mit jugendlicher Perfektion. Frisch, frech, fulminant und voller Tempo: „La dolce vita auf ikarisch“. Die Giurintanos gelten als die schnellsten Rollschuhakrobaten der Welt und beweisen ihr Können auf 16 Rollen rasant mit höchster technischer Präzision. Anna Giurintano hat eine atemberaubende und einzigartige Tuch-Luftnummer kreiert, die das Publikum völlig fesselt. Shirley Larible schwingt sich voll Grazie und Eleganz an den Strapaten zum Varietéhimmel hinauf. Das Duo Manducas bringt die Gäste mit viel komödiantischem Können und akrobatischen Kraftelementen zum Lachen und Staunen. Massimiliano Sblattero, der bei dieser Show auch Regie führt, zeigt einen geschickten Tanz auf dem Drahtseil.

Dem Rahmen gebührend erscheint zudem il Maestro – Riccardo Mancini, der mit theatralischer Gebärde italienische Liebesarien von der Bühne schmettert und die Zuschauer in seinen Bann zieht.

Peiniger und Person freuen sich, wenn die Gäste zufrieden gehen – egal ob sie mehrgängig gegessen oder nur aus dem vielfältigen Getränkeangebot gewählt haben. „Wir glauben an den Geschmack unserer Besucher“, so lautet das Credo. Die Gäste kommen, weil sie sich von den eigens konzipierten Shows begeistern lassen und Lust haben, etwas Neues auszuprobieren – künstlerisch wie kulinarisch.

Es wird nicht immer Pasta & Pesto sein. Der Konzept-Idee sind keine geographischen oder kulinarischen Grenzen gesetzt.

Daten und Fakten:

Das GOP Varieté-Theater wurde 1996 eröffnet und unterzog sich zehn Jahre später – dem Kulturhauptstadtjahr 2010 würdig – einer Komplettrenovierung.

Bis zum Hauptbahnhof sind es nur zehn Gehminuten, außerdem ist das GOP Varieté-Theater bequem mit der Straßenbahn zu erreichen.

Schon ab 36.- Euro kann ein Mehrgänge-Menü – im hauseigenen Restaurant oder direkt im Theatersaal – und die Show genossen werden.

Eintrittskarten ab 19,50 Euro

Anschrift: GOP Varieté Essen GmbH & Co. KG, Rottstr. 30, 45127 Essen, Tel. 0201 2479393

Weitere Infos:
www.variete.de

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