Neu im Baur au Lac: Pavillon – Gourmetrestaurant
„Contemporary Fine Dining” in modernem Art Déco-Design
Seit Juni 2009 präsentiert sich das Gourmetrestaurant Pavillon, das kulinarische Herz
des 5-Sterne Hotels Baur au Lac in Zürich, in neuem Design und mit neuem
kulinarischen Konzept: „Contemporary Fine Dining” im modern interpretierten Art
Déco-Ambiente. Für die Neugestaltung des Pavillon konnte die Besitzerfamilie Kracht
den Pariser Stararchitekten Pierre-Yves Rochon gewinnen. Mit seinem guten Gespür
für die Geschichte des Hotels, die einzigartigen erhaltenen Art Déco-Elemente sowie
einem Trend setzenden und doch zeitlosen Design gestaltete der Stararchitekt den 1897
von Andrea Krachts Urgroßvater Karl Kracht erbauten Pavillon um. Der Pavillon, in
dem schon die Kaiserin von Österreich und die russische Zarin dinierten, eröffnete
bereits 1927 als Trend setzendes opulentes Restaurant. Jetzt präsentiert sich der neue,
ganzjährig geöffnete Pavillon mit einer gestalterischen Verbindung von Eleganz der
Form, Kostbarkeit der Materialien, Stärke der Farben und Sinnlichkeit der Thematik.
Als Highlight dominiert den Pavillon die rund fünf Meter hohe Rotunde mit
aufwendigen Stuckarbeiten und einem riesigen Lalique-Lüster aus den 20er Jahren,
akzentuiert von einem rund eineinhalb Meter hohen weißen Blumengesteck. Farblich
dominieren neben Weiß- und Silbertönen vor allem die speziell angefertigten Art
Déco-Möbel in Lila und Schwarz. Die Lampen und Lüster sind von Lalique aus den
20er Jahren, das Porzellan hingegen ist eine Sonderanfertigung von Rosenthal für das
Baur au Lac. Das Blumenmuster des weiß-grauen Geschirrs mit Silberrand findet sich
in Teppichen und Vorhängen wieder. Ein besonderer Blickfang sind die zwei
Kunstwerke des Schweizer Künstlers John Armleder, die am Eingang des Pavillon im
Loungebereich den offenen Kamin einrahmen. Der Künstler ist seit Jahren Stammgast
des Baur au Lac und ein enger Freund der Familie.
Die Küche von Baur au Lac Chefkoch Laurent Eperon zeugt von einem frischen,
dynamischen und zeitgemäßen Stil: „Contemporary Fine Dining“ ist seine leichte,
offene Interpretation der klassischen Haut Cuisine, mit hohem Anspruch an
Exklusivität und Raffinesse: Im Pavillon werden als Vorspeise zum Beispiel
Fischgerichte wie Frühlingsrolle und Tartar von der Langustine oder Kingfish-
Carpaccio serviert und als Hauptgericht überzeugen, glasierte Kalbskotelett mit
Zitrusfrüchten oder grillierte Steinbuttschnitte in der Folie nachgegart. Italienisches
Pistaziensoufflé und Rhabarbertarte, hausgemachtes Eis und Sorbets verführen als
Dessert. Dazu werden Weine aus der hauseigenen Weinkellerei gereicht, die über ein
Angebot von über 450 Weinpositionen verfügt, darunter nationale wie internationale
Klassiker und neue Spitzenweine.
Öffnungszeiten Pavillon:
Montag bis Samstag 12.00 bis 14.00 Uhr und 19.00 bis 22.00 Uhr
Sonntag 12.00 bis 23.45 Uhr
Tel: +41(0)44 220 50 22, Email: pavillon@bauraulac.ch
64 Sitzplätze
Pierre Yves Rochon
Pierre Yves Rochon gilt nicht nur in der Luxushotellerie als Koryphäe. Seine
Handschrift tragen unter anderem ausgewählte Hotels der Four Seasons und Ritz
Carlton Hotelkette, das Hotel Hermitage in Monte Carlo und das Al Bustan Palace
Hotel , Muscat Oman sowie einige der mehrfach ausgezeichneten Restaurants von Jöel
Robuchon in London, Las Vegas, Tokio, Hongkong und New York und von Alain
Ducasse in Paris und Tokio sowie das L’Quest Express von Paul Bocuse in Lyon.
Weitere Informationen zu Pierre-Yves Rochon und seinen Projekten unter:
www.pyr-design.com
Baur au Lac
Das 5-Sterne Hotel Baur au Lac liegt in unmittelbarer Nähe zum Zürichsee und der
berühmten und exklusiven Bahnhofstrasse. Das Traditionshaus besticht seit 1844 durch
außerordentlichen Service und exklusiven Luxus. Das Baur au Lac ist das älteste 5-
Sterne Hotel weltweit, das noch im Besitz der Gründerfamilie ist: Andrea Kracht führt
das Hotel in sechster Generation. Diese Kontinuität spiegelt sich auch in der
Entwicklung des Hotels wieder. Seit der Erbauung 1844 wurde das 120 Zimmer (davon
45 Suiten) umfassende Hotel in regelmäßigen Abständen auf die Bedürfnisse einer
internationalen Kundschaft abgestimmt.
In den vergangenen zwölf Jahren investierte die Familie rund 150 Millionen Franken
(ca. 100 Million Euro) in die Neugestaltung des Hotels. Seit Sommer 2008 wurden 22
Zimmer und Suiten zur Seeseite unter der Leitung von Fréderic D`Haufayt erneuert,
sie stehen ab Sommer 2009 wieder zur Verfügung. Pierre-Yves Rochon ist neben der
Neugestaltung des Gourmetrestaurants Pavillon auch für das neue Design der
Sommerterrasse verantwortlich, die sich ebenfalls seit Juni 2009 neu präsentiert.
Der aktuelle Umbau kostet 40 Millionen Franken (ca. 26 Millionen Euro) und wird im
Sommer 2009 entgültig abgeschlossen sein. Der Hotelbetrieb geht in dieser Zeit
uneingeschränkt weiter, das Hotel trifft sämtliche Vorkehrungen, um die Gäste nicht
zu stören.
http://www.bauraulac.ch/ger/restaurants/pavillon/