Zertifikatslehrgang zum Heimkoch (IHK)
Neue Qualifikation für Mitarbeiter der Gemeinschaftsverpflegung
In Senioren- und Pflegeheimen werden neue Qualitätsmaßstäbe gesetzt.
In der Gemeinschaftsverpflegung ist die klassische Ausbildung zum Koch oft nicht mehr ausreichend, denn spezielle Fachkompetenz ist mehr denn je gefragt. Um die Möglichkeiten der Heimküche optimal nutzen zu können, müssen von den Beschäftigten neue Konzepte und Ideen entwickelt werden. Das Forum Diätetik & Ernährung, eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz, bietet ab 28. September die berufsbegleitende Weiterbildung zum Heimkoch (IHK) an.
Durch handlungsorientierte Unterrichtsinhalte werden die Absolventen optimal auf wachsende berufliche Anforderungen vorbereitet.
Bildungsschwerpunkte sind die Fächer kaufmännische Grundlagen, Qualitätsmanagement, Recht, Arbeitstechnik, Mitarbeiterführung, Projekt- und Veranstaltungsplanung, sowie Gerontologie und Diätetik.
Besonders im Fokus steht das Thema Esskultur im Heim.
Durch diesen Schwerpunkt werden die Teilnehmer für die spezifische Problematik, im Zusammenhang mit der Verpflegung gebrechlicher Menschen, sensibilisiert. Zahlreiche Lösungsansätze werden präsentiert und können zukünftig als wertvolle Mittel zur Vorbeugung von Mangelernährung eingesetzt werden.
Im Laufe des Lehrgangs müssen alle Teilnehmer eine Projektarbeit erstellen und in der eigenen Einrichtung umsetzen. „Durch diese Aufgabe erfahren die Absolventen, dass sie aktiv und teamübergreifend am bestehenden Angebot ihrer Pflegeeinrichtung mitarbeiten können. Selbstverständlich werden sie bei ihren Arbeiten von erfahrenen Dozenten, wie Markus Biedermann, unterstützt“, so Ester Pauly, Leiterin des Forums. Die Teilnehmer der Weiterbildung lernen Qualitätsstandards zu entwickeln und ihr kulinarisches Angebot werbewirksam einzusetzen. Dabei werden betriebswirtschaftliche Aspekte ebenso berücksichtigt wie zielgerichtete Personalplanung und fachübergreifendes Arbeiten.
Weitere Informationen unter www.forum-diaetetik.de oder 02 61/3 04 89-14.