Holzkohle oder Briketts?

Holzkohle

Bei der Herstellung von Holzkohle wird lufttrockenes Holz unter Luftabschluss und ohne Sauerstoffzufuhr verkohlt. Dadurch, dass bei der Herstellung die leichtflüchtigen Bestandteile des Holzes verbrennen, schlägt die Holzkohle als fester Brennstoff beim späteren Verbrennen keine bzw. wenig Flammen und verbrennt mit einer höheren Temperatur als Holz. Im Gegensatz zu Holz brennt Holzkohle nur am Anfang während dem Anzünden und glüht anschließend weiter. Das Glühen ist wichtig beim Grillen, denn damit entsteht eine kontrollierte, hohe Hitze, ohne dass die Flammen das Grillgut verbrennen. Die Qualität der Holkohle ist abhängig von der Holzqualität und einer sorgfältigen, kontrollierten Herstellung.

Briketts

Holzkohlebriketts werden aus zermahlener Holzkohle, die mit Stärke (z.B. Mais- oder Kartoffelstärke) zusammengeklebt wird, hergestellt. Die meist eierförmigen, gleich großen Briketts verbrennen bzw. verglühen bei hoher Hitze langsam und kontrolliert. Dies hat den Vorteil, dass Holzkohlebriketts auch wesentlich länger als Holzkohle verbrennen. Die Qualität hängt auch hier von der Qualität des verwendeten Grundholzes, den Verkohlungsvorgang und der Herstellung ab. Hochwertige Holzkohlebriketts sind aus Hartholz z.B. Kokosnussschalen oder teilweise unter Zugabe aus versteinertem Holz hergestellt und haben eine Glühzeit von 3-5 Stunden.

Unsere Empfehlung:

Wir empfehlen beim Grillen in Kugelgrills Holzkohlebriketts, da diese kontrolliert Verbrennen, die Hitze besser zu steuern ist und ein Grillen über einen längeren Zeitraum ohne Nachlegen möglich ist (z.B. auch beim indirekten Grillen von Braten). Wenn man mit dem Grillen fertig ist, schließt man den Deckel und schließt die Luftzufuhr im Kessel und den Abluftschlitz im Deckel. Dann ersticken die Briketts von ungefähr einer halben Stunde, man kann ungestört in das Haus oder die Wohnung gehen, da der Grill erloschen ist. Die übrig gebliebenen Briketts zündet man einfach beim nächsten mal wieder an. Johannes Grimm

Mehr dazu unter: http://www.derhobbykoch.de/Briketts-oder-Holzkohle:—-:1.html

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×