Essgeschichten

NDR, Montag, 08.06. um 13:00 Uhr

Essgeschichten

Was früher auf den Tisch kam

Frühe und intensive Esserinnerungen haben Menschen zumeist zu Hause gemacht: Pellkartoffeln, Dampfnudeln, Kartoffelsalat oder irgendein wenig schmackhaftes Gemüse. Dabei ist nicht nur der reine Geschmack entscheidend für das Erinnern. Die Nachkriegsgeneration zum Beispiel musste mit deutlich weniger auskommen, Rüben und Kohl landeten Tag für Tag auf dem spartanischen Tisch, manch einer mag dies heute nicht mehr essen. Umso erstaunlicher ist, dass gerade die „alten“ Gemüsesorten in verfeinerter Zubereitung ihren „zweiten Frühling“ erleben.

Auf dem Markt in Achern und einem Gasthaus in Emmendingen erleben Menschen ihre Geschmackserinnerungen und ein ehemaliger Studiokoch bringt noch einmal die Klassiker der 1960er-Jahre auf den Tisch: Mayonnaise, Lachsersatz und Käsepyramide.

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