Kampanische Köstlichkeiten

Ruralità Mediterranea

Kampaniens ländliche Mittelmeeridylle in der Berliner Kulturbrauerei

Am 10. und am 11. Juni 2009 weht mediterrane Luft durch die Berliner Kulturbrauerei. Die Italienische
Handelskammer für Deutschland (ITKAM) lädt Sie gemeinsam mit Kampaniens lokalen
Aktionsgruppen GAL dazu ein, die ländliche Idylle Kampaniens mit ihren gastronomischen und
touristischen Highlights auf der Veranstaltung “Ruralità Mediterranea” kennen zu lernen.

Das Programm ist vielseitig: Neben einer Pressekonferenz sind in drei thematischen Verkostungen
die „Tierische Vielfalt“, d.h. Wurst- und Käsespezialitäten, „Sensationen aus dem Pflanzenreich“
wie Teigwaren und eingelegte Gemüsesorten sowie „Gelbe Farbtöne: Caciocavallo Podalico”
gemeinsam mit der ausgewählten italienischen Weinsorten aus der Region zu erschmecken.

Zudem findet jeweils ab 16 Uhr ein offener Markt im Zelt vor dem Palais statt: typische Delikatessen
der Region werden zum Verkauf angeboten. Auch für die akustische Untermalung ist gesorgt:
Die kampanische Volksmusikerin Piera Lombardi wird drei Live-Konzerte geben.
Am 11. Juni verlost
die ITKAM dann einen 4-Tage-Aufenthalt in einem kampanischen Landgut. Abschließendes
Highlight der Veranstaltung: Der eigens aus Kampanien angereiste Meisterkoch Angelo D’Amico
wird in einem Show Cooking Gerichte aus kampanischen Produkten zubereiten und anbieten.

(Detailliertes Programm: s.u.)
Mit dem Projekt „Ruralità Mediterranea“ bewerben die lokalen Aktionsgruppen GAL den nachhaltigen
Tourismus in Kampanien: Vom Massentourismus unberührt fasziniert die Ruralität Kampaniens
mit mittelalterlichen Dörfern und Palazzi, eindrucksvollen Landstrichen, ursprünglicher Flora
und Fauna und den kulinarischen Köstlichkeiten des Südens. In Kampanien haben die sieben
GAL Alto Casertano, Verde Irpinia, Colline Salernitane, Casacastra, A.D.A.T., Partenio Taburno –
Valle Caudina und Titerno das durch die EU geförderte Projekt initiiert. Internetseite:
www.ruralitamediterranea.it.

Weitere Einzelheiten erfahren und erschmecken Sie am 10. und 11. Juni im Palais der Berliner
Kulturbrauerei. Um Anmeldung bei Frau Dr. Vincenza D’Ambrogio, Tel. 030-24 31 04 46 oder Mail
vdambrogio@itkam.de wird gebeten.

Das Programm am 10. Juni 2009 ist nur für Fachpublikum – Auskünfte darüber bei Frau D’Ambrogio.

Programm am 11. Juni 2009
10 Uhr: Thematische Verkostung „Tierische Vielfalt”
Moderation: Dr. Vito Trotta, Referent der „Presidi” (Förderkreise) von Slow Food in den Regionen
Kampanien und Basilikata

Das Beste aus der Tierwelt: Büffelmozzarella, Käse, Wurst und Monofora-Honig. Dazu werden
die typischen Weinsorten Taurasi, Aglianico und Fiano-Spumante angeboten.

12 Uhr: Thematische Verkostung “Gelbe Farbtöne: Caciocavallo Podalico”
Moderation: Prof. Roberto Rubino, Landwirtschaftlicher Forschungsrat
Verkostet werden sechs verschiedene Sorten des kampanischen Caciocavallo. Charakteristisch
für diesen gelblich-weißen Käse mit der glatten Rinde ist sein milder, süßlicher Geschmack.

Offener Markt ab 16:00 Uhr
Verkauf von typischen Delikatessen aus der Region Kampanien

16:00 Uhr: Thematische Verkostung „Sensationen aus dem Pflanzenreich“
Moderation: Dr. Vito Trotta, Referent der “Presidi” (Förderkreise) von Slow Food in den Regionen
Kampanien und Basilikata
Im Mittelpunkt stehen: Brot, Öl, eingelegte Gemüsesorten und Süßwaren. In Kombination dazu
werden die Weine Greco di Tufo und Falanghina sowie Limoncello verkostet.

17 Uhr: Kampanische Volksmusik – Live-Konzert von Piera Lombardi
17.30 Uhr: Verlosung eines 4-Tage-Aufenthalts in einem kampanischen Landgut
18 Uhr: Show Cooking mit dem Meisterkoch Angelo D’Amico.
Untermalt von kampanischer Musik wird der aus Kampanien angereister Meisterkoch Gerichte
aus kampanischen Produkten zubereiten und anbieten.
20 Uhr: Kampanische Volksmusik – Live-Konzert von Piera Lombardi

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.