3SAT, Freitag, 05.06. um 20:15 Uhr
Essen wie Gott in Peru
Die Küche des Andenstaats Peru gehört inzwischen zu den kulinarischen Höhepunkten des südamerikanischen Kontinents. Fast heimlich ist Lima zur Hauptstadt Lateinamerikas für Feinschmecker geworden. Die Restaurants sind wahre Tempel einer ungewöhnlich schmackhaften und vielseitigen Küche. – Film über die kulinarischen Geheimnisse Perus.
Die Küche des Andenstaates Peru gehört inzwischen zu den kulinarischen Höhepunkten des südamerikanischen Kontinents. Fast heimlich hat sich Lima zur kulinarischen Hauptstadt Lateinamerikas entwickelt. 30 Prozent der Touristen, die Peru wegen der Inka-Ruinen von Machu Picchu besuchen, erkunden anschließend noch ein paar Tage die Restaurants der Hauptstadt, die sich zu wahren Tempeln einer ungewöhnlich schmackhaften und vielseitigen Küche entwickelt haben.
Längst sind die peruanischen Gerichte in ganz Lateinamerika berühmt. Was ist das Geheimnis der peruanischen Küche?
Sind es die 3.000 Kartoffelsorten, die in dem Land wachsen? Ist es der Aji, eine scharfe Pfeffersauce, von der die Gastronomin und Soziologin Isabel Alvarez meint, sie sei „Sinnbild einer sadomasochistischen Volksseele, eine Droge, die berauscht und sogleich bestraft“? Sind es die Anticuchos, am Spieß gebratene Rinderherzen, die man abends an Straßenständen kaufen kann? Der Film von Diana Seiler präsentiert die kulinarischen Geheimnisse Perus. Er forscht nach den Gründen für die wachsende Beliebtheit der peruanischen Spezialitäten und begleitet die Besitzer einer peruanischen Edelrestaurant-Kette bei ihrer Expansion nach Europa.