„Bio“ liegt voll im Trend. Nicht nur Naturkostläden und Reformhäuser, sondern auch Supermärkte und Discounter führen heute Bioprodukte. – Das 3sat-Magazin „vivo“ erklärt, was echte Bio-Lebensmittel ausmacht und wie sie gekennzeichnet sind.
„Bio“ liegt voll im Trend. Nicht nur Naturkostläden und Reformhäuser, sondern auch Supermärkte und Discounter führen heute Bioprodukte. Was steckt hinter den verschiedenen Öko-Marken, und wie findet sich der Verbraucher unter den zahlreichen Labels und Etiketten zurecht? „vivo“ zeigt, was echte Bio-Lebensmittel ausmacht und wie sie gekennzeichnet sind. Außerdem begleitet „vivo“-Reporter Gregor Steinbrenner einen Bio-Kontrolleur bei seiner Arbeit und besucht mit ihm einen der registrierten Höfe. Dort überprüfen sie, ob alle Kriterien für das Bio-Siegel erfüllt sind – vom Inhalt der Getreidesäcke bis zu den Dünge- und Schädlingsbekämpfungsmitteln. Das „vivo“-Porträt stellt Karl Ludwig Schweisfurth, einen Pionier auf dem Gebiet der ökologischen Lebensmittelherstellung, vor. Der ehemalige Wurstfabrikant der Firma Herta stieg im Jahre 1985 aus der Massentierhaltung aus, verkaufte den größten Teil seines Konzerns und baute einen Landwirtschaftsbetrieb nach ökologischen Kriterien auf. „vivo“ besucht den Öko-Bauern auf dem Gut Herrmannsdorf im bayerischen Glonn.
So, 07.06. um 06:15 Uhr 3sat