Die Redaktion des Varta-Führers kürt auf ihrer Website www.varta-guide.de wöchentlich das Hotel bzw. Restaurant der Woche. Die Auswahl erfolgt anhand aktueller Prüfergebnisse der Experten. Die Nennung im Varta-Führer hängt allein von der Leistung der Betriebe ab. Vergeben werden Varta-Diamanten und Varta Tipps für besonderes Ambiente, erstklassige Küche oder für aufmerksamen Service.
Restaurant Culinarium in Westerland (Sylt)
Die Strandstraße in Westerland ist vielen Sylt-Besuchern ein Begriff, führt die lebendige Shopping-Meile doch geradewegs zum Nordseestrand. Hier empfängt Sie Thomas Timm in seinem in dieser Form einzigartigen Genießerparadies. Restaurants gibt es auf der Insel freilich viele, aber nur wenige passen in die Kategorie „Sehr empfehlenswert“. Das „Culinarium“ gehört nach Meinung der Varta-Experten dazu.
Ursprünglich konnte man in Timms Ladengeschäft ausschließlich feine Tabakwaren, Zigarren, Cigarillos, ausgefallene Raucher-Accessoires sowie exklusive Weine und Spirituosen erwerben. Seit der Erweiterung steht auch ein großzügiger Restaurant- und Barbereich zur Verfügung.
Das Konzept aus weltoffener und lockerer Atmosphäre, ausgewählter Musik, begehbarem Weinklimaschrank, Delikatessen aus aller Welt und einer saisonalen Frischeküche kommt bei den Gästen bestens an. Was aus der Küche kommt, zeigt Erfahrung und Können. Das leicht gestraffte Angebot der Tageskarte stellt beispielsweise Miesmuscheln in Tomatensauce oder Antipasti-Teller mit frischem französischem Landbrot hungrigen, aber nicht allzu spendablen Sylt-Touristen für ein paar Euro sehr zufrieden. Und wir geben ohne Weiteres zu, dass manch leckere Kleinigkeit selbst uns verlockt: Die Riesen-Currywurst mit Pommes frites am Nachbartisch sah hervorragend aus….
Die Küchencrew überzeugte mit einer klassischen, geschmacklich wunderbaren Tomatensuppe mit Crème Double und Ruccola. Perfekt zubereitet auch das Filet vom Königskorallenfisch mit mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln. Dass hier nur beste und frischeste Produkte zum Einsatz kommen, versteht sich für Thomas Timm von selbst. Auf seiner Website verrät er, dass Fisch fast täglich frisch angeliefert wird und die Seezunge nur dann auf der Karte steht, wenn die Inselfischer auch welche gefangen haben.
Das Ambiente ist sachlich-modern. Man speist zwischen den umlaufenden Regalen, in denen zahlreiche edle Tropfen lagern. Überhaupt können sich Weintrinker über das umfangreiche, ständig wechselnde Weinsortiment freuen. Der Service agiert effizient und zügig sowohl im Innern, als auch auf der kleinen, gut frequentierten Terrasse.
Fazit: Das inhabergeführte Lokal ist eine wohltuende kulinarische Adresse mit ambitionierter Küche und gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Mit zwei Varta-Diamanten wird das Restaurant Culinarium auch erstmals in der Buchausgabe des Varta-Führers (Varta-Führer 2010 – erscheint im Oktober 2009) vertreten sein. Geöffnet ist täglich außer dienstags 12:00 Uhr bis 22:00 Uhr (Juli + August kein Ruhetag).
Culinarium Thomas Timm
Strandstraße 6
25980 Westerland (Sylt)
Tel.: 04651/929518
Fax: 04651/929519
E-Mail: post@thomastimm-sylt.de
Internet: www.thomastimm-sylt.de