Erstes Biohotel in Sachsen!
Hotel Helvetia in der Sächsischen Schweiz für Gesundheit und Nachhaltigkeit
Am 2. Juni ist es soweit. Das Hotel Helvetia in Bad Schandau wird
offiziell Sachsens 1. zertifiziertes Biohotel. Das wird natürlich gefeiert! Mit Live-Musik und Bio-
Leckereien regionaler Bio-Lieferanten und mit reichlich Prominenz aus Kultur und Politik begrüßt
man das 60. Biohotel europaweit. Neben Persönlichkeiten aus der Region haben sich sowohl
Vertreter des Nationalparks, der Bio-Landwirtschaft, des Tourismus, als auch Sachsens Staatsminister
für Umwelt und Landwirtschaft Frank Kupfer angekündigt. Thomas Richter, Vorstand vom
Verein Bio-Hotels, überreicht die Beitritts-Urkunde. Klaus Feick, Vorstand von Bioland, übergibt die
Plakette „Empfohlen von Bioland“. Anschließend gibt es Gesprächsrunden zu den Themen Bio-
Regionalität in der Sächsischen Schweiz und die Förderung des Biogedankens. Hotelinhaber
Sven-Erik Hitzer führt durchs Hotel und stellt dabei seine Ideen und Visionen vor.
Mit der Zertifizierung zum Bio-Hotel stellt das Helvetia seine Küche zu hundert Prozent auf
biologische Zutaten um. Zertifizierte Biobetriebe überwiegend aus der Region liefern die Lebensmittel.
Mit der Bio-Gastronomie möchte Sven-Erik Hitzer Vorreiter in der Region sein und den
Biomarkt voranbringen: „Wir sorgen für einen zusätzlichen Absatz an Bio-Lebensmitteln in
Sachsen, fördern die Wertschöpfung der Region und stärken damit die Marke Bio.“ Das Angebot
von hochwertigen Biospeisen in Vollwertkost ist eingebettet in ein umfangreiches Konzept für
gesunde Lebensweise. So gibt es im Haus eine neue Naturheilpraxis, Massagen und Wohlfühlbäder.
Das Programm Metabolic Balance bietet fundierte Hilfe für eine gesunde Ernährungsumstellung.
Auch Kochkurse und Seminare zu verschiedenen nachhaltigen Themen sind geplant.
Die Bewahrung der natürlichen Ressourcen und die Verbreitung des Nationalparkgedankens der
Sächsischen Schweiz sind Sven-Erik Hitzer ebenfalls ein wichtiges Anliegen: „Mit dem Beitritt zum
Verein Die Bio-Hotels verfolgen wir ein ganz neues Konzept der Nachhaltigkeit“. Im Haus gibt es
zertifizierten Ökostrom und aus den Leitungen fließt belebtes Wasser nach Johann Grander. Eine
ganze Etage ist elektrosmogreduziert. Das Hotel unterstützt zum Wohle der Natur die Nutzung
öffentlicher Verkehrsmittel. Auch ein hauseigener Fahrrad- und Paddelbootverleih gehört zum
Angebot. Hotelgäste können an geführten Wanderungen durch die skurrile Landschaft im
Nationalpark teilnehmen. Das Angebot in Schmilka, dem kleinen Fischerort an der Grenze zu
Tschechien, richtet sich sowohl an Übernachtungsgäste, als auch an Tagesgäste, die im herrlich
an der Elbe gelegenen Bio-Restaurant „Strandgut“ leckere Biokost im Reigen der Jahreszeiten
genießen möchten. Das Hotel hat ganzjährig geöffnet, das Bio-Restaurant täglich ab 15 Uhr, am
Wochenende und an Feiertagen ab Mittag.
Weitere Informationen unter www.biohotels.info und www.bioland.de