Zuwächse trotz Wirtschaftskrise
· Sechste Auflage des Internationalen Spirituosen
Wettbewerbs startet am 27. Mai 2009
· Vertrauen der Spirituosenhersteller weiterhin ungebrochen
Am kommenden Mittwoch, den 27. Mai 2009, öffnet sich im Saalbau in
Neustadt/Weinstraße der Vorhang für den Internationalen Spirituosen
Wettbewerb (ISW). An zwei Tagen verkostet und bewertet eine Fachjury
von 45 renommierten Experten – Qualitätsfachleute aus der Industrie,
Wissenschaftler aus Lehr- und Forschungsanstalten, erfahrene Barkeeper
und Destillateure aus dem In- und Ausland – insgesamt 596 Spirituosen aus
38 Ländern.
Wettbewerb trotz Wirtschaftskrise erfolgreich
Trotz der allgemein schwierigen Wirtschaftslage ist das Vertrauen der
Branche in den Wettbewerb ungebrochen. So kann der Internationale
Spirituosen Wettbewerb auch im sechsten Jahr seines Bestehens eine
positive Zwischenbilanz ziehen: Insgesamt 183 Einreicher (Vorjahr 174)
haben ihre Spirituosen angemeldet. Auch der Anteil der Spirituosen aus
dem Ausland hat im Vergleich zum Vorjahr deutlich zugelegt und liegt bei 66
Prozent – ein deutlicher Beweis für die zunehmende internationale
Bedeutung des Wettbewerbs. Die Zahl der eingereichten Spirituosen aus
Deutschland liegt bei 201.
Der Wettbewerb ist bisher die einzige Prämierungsveranstaltung von
Spirituosen in Deutschland, die nach den strengen Richtlinien des
Oenologenverbandes OIV durchgeführt wird. Er bietet Produzenten,
Importeuren und Vermarktern von Spirituosen die Möglichkeit, die Qualität
und Klasse ihrer Produkte im direkten Vergleich bewerten zu lassen
und ist eine wertvolle Hilfe bei der Vermarktung der prämierten
Destillate. Darüber hinaus soll so dem Verbraucher eine sinnvolle
Orientierung für Qualitätsunterschiede an die Hand gegeben werden.
Produktneuheiten und Liköre dominieren
Eingereicht wurden Spirituosen, Liköre, verstärkte Likörweine, Wermutweine
und alkoholhaltige Mischgetränke in Flaschen aus allen Ländern der Erde.
Während der Anteil von Branntweinen im Vorjahresvergleich leicht
gesunken ist, verzeichneten die Liköre einen Anstieg auf knapp 26 Prozent
aller eingereichten Spirituosen. Auch bei den „Sonstigen Spirituosen“ gab es
Zuwächse. Vor allem bei Gin, Tequila und Cachaça wuchs die Zahl der
Einreichungen gegenüber dem Vorjahr. Ebenfalls beachtenswert ist der
hohe Anteil von Produktneuheiten unter den eingereichten Spirituosen.
Die Prämierungen des Internationalen Spirituosen Wettbewerbs 2009
werden Anfang Juni bekannt gegeben.
Weitere Informationen zum Internationalen Spirituosen Wettbewerb sind
unter www.mundusvini.com/isw verfügbar.