Die sechs Finalisten für den zweiten Wettbewerb „Kochen mit Kaffee“ sind:
Sören Billhardt (Küchenmeister der Mensa und Schulungsküche im Technologie-
u. Berufsbildungszentrum Eisenach), Herbert Kuffler (Küchenmeister im
Restaurant Himmelstoß, Dettelbach), Oliver Pudimat (CBT Wohnhaus Emmaus),
Thomas Brunk (Küchenmeister Stabskompanie Standortkommando Berlin), Susann
Lankisch (Küchenchefin im Gasthaus „St. Martin“, Unterfahlheim) und Johannes
Goll (Chef de partie im Restaurant Dieter Müller Schlosshotel-Lerbach) haben
sich für die Endrunde am 8. Mai qualifiziert.
Die Veranstalter Melitta SystemService, der Verband der Köche Deutschlands
(VKD) und die VKD-Fachzeitschrift KÜCHE hatten alle Profi-Köche aufgerufen,
innovative Vier-Gang-Menüs zu entwickeln, bei denen jeder Gang Kaffee
enthält. Gefordert waren Menüaufstellung, Gesamtpreis-Kalkulation für acht
Personen, Materialanforderung für jeden Gang, eine nachvollziehbare
Beschreibung der Rezeptur und Zubereitung sowie Fotos der Menükomponenten.
Der Materialeinsatz für das Menü durfte zehn Euro pro Person nicht
überschreiten.
Aus den anonymisierten Einsendungen hat die unabhängige Fach-Jury (drei
namhafte Köche des VKD und ein Mitglied der Jugendnationalmannschaft der
Köche Deutschlands) unter dem Vorsitz von Klaus-Wilfried Meyer
(VKD-Vorstandsmitglied) die sechs Finalisten ermittelt, die ihr Menü am 8.
Mai unter Wettbewerbsbedingungen in die Praxis umsetzen dürfen.
Die
feierliche Siegerehrung des Wettbewerbs um den Melitta Cup 2006 findet am
Abend des gleichen Tages statt im neuen Hotel Radisson SAS Frankfurt am
Main. Den drei Erstplatzierten winken drei Traumreisen für je zwei Personen:
14 Tage Malediven, 7 Tage Mexiko und ein verlängertes Wochenende in eine
europäische Hauptstadt nach Wahl. Für die Gäste der Preisverleihung kocht
Vorjahressieger Heiko Antoniewicz sein Winners Dinner 2005.