Deutschland hat einen neuen Grillkönig
Thomas Brinkmann – so heißt er, der Deutsche Grillkönig 2009. Neunzehn Grillteams brutzelten, schmorten und garten am 16. und 17. Mai im niedersächsischen Osterholz-Scharmbeck um Meisterehren.
Das Team „TB & the BBQ-Scouts“ um Teamchef Thomas Brinkmann aus dem nordrhein-westfälischen Lage ergrillte sich bei diesem lukullischen Wettbewerb den Titel des Deutschen Grillkönigs. Die amtierenden Weltmeister setzten sich am Sonntag bei der 14. Deutschen Grillmeisterschaft in Osterholz-Scharmbeck durch. Zweiter wurde das Team „HelaGutGlut“ aus Rösrath, dicht gefolgt von dem Titelverteidiger Peter Dölker, mit seinen „Bush-Food-Grillern“ aus Reutlingen. Annähernd 50.000 Besucher zählten die Verantwortlichen des Ausrichters – die German Barbecue Association e.V. (GBA) – an den beiden Tagen. Im kommenden Jahr wird der Grillkönig 2010 in Gotha (Thüringen) ermittelt.
In zwei Klassen, Profis und Amateuren, wetteiferten die Teams um die Gunst der 120 Juroren. Während die Profis fast alle beruflich mit und in der Lebensmittelbranche zu tun haben, darf bei den Amateuren nur ein Teammitglied vom „Fach“ sein. Bei den Amateuren trug der „Hanseatische BBQ Club“ um Teamchef Björn Pasternak den Sieg davon. Auf den Plätzen dahinter – das Team „Chili“ aus Münden und die „Weltspießburger“ aus Erfurt.
Fünf verschiedene Gänge galt es der Jury zu präsentieren. Den Auftakt machte eine Bratwurst, danach Fisch, Spareribs, gefolgt von einer Rinderhüfte. Dies alles musste den Juroren mit einer Beilage aufgetischt werden. Das Finale bildete ein Dessert, dasselbe ebenso vom Grillrost stammen musste.
Der Titel Deutscher Grillkönig wurde in Osterholz-Scharmbeck zum dritten Male verliehen. Er wird ausschließlich an den Teamchef des Siegerteams in der Klasse der Profis vergeben.
Zwischen Grillrost und Bühne
Es war ein wahres Volksfest für alle. Gaumen-Augen- und Ohrenmenschen erlebten bei bester Stimmung an den beiden Tagen perfekt organisierte Grillmeisterschaften mit einem reichhaltigen Rahmenprogramm für nahezu jeden Geschmack.