Welch unglaubliches
Geschmackspotential im Hanf steckt, der ältesten Kulturpflanze der Welt,
demonstriert Spitzenkoch Jörg Wörther sowohl in der beliebten
ORF-Fernsehsendung „Frisch gekocht ist halb gewonnen“ am kommenden
Freitag um 13:15 in ORF2, als auch bei der Siegerehrung der
TRINKHANF-Challenge am 30. April im Salzburger Gourmetrestaurant Carpe
Diem.
Basis der innovativen Koch-Kreationen Wörthers ist TRINKHANF, ein
Frischgetränk aus Hanfsamen und Quellwasser, entwickelt vom Salzburger
Bio-Unternehmer Christian Frenkenberger, das seit kurzem im
Biofachhandel erhältlich ist. In „Frisch gekocht ist halb gewonnen“ wird
Jörg Wörther eine „kalte Suppe aus Trinkhanf mit dreierlei Gemüsen“ als
Vorspeise kredenzen, die nicht nur ein einzigartiges Geschmackserlebnis,
sondern auch einen kräftigen Gesundheitsbonus verspricht. Immerhin gilt
ein Brei aus Hanfsamen und Wasser in Zentralasien seit Jahrhunderten als
wahres Lebenselixier.
Eine prominente Jury wird sich am 30. April in Dietrich Mateschitz’s
Gourmetrestaurant Carpe Diem in der Salzburger Getreidegasse versammeln,
um den Sieger der TRINKHANF-CHALLENGE zu küren. Noch bis 26. April gibt
es Gelegenheit zur Teilnahme an diesem weltweit ersten Wettbewerbes für
Geschmacksdesign, bei dem die Konsumenten selbst die Geschmacksnote
eines neuen Hanfdrinks bestimmen, der demnächst auf den Markt kommen
wird (Alle näheren Informationen auf www.trinkhanf.at ).
Aus den
zahlreichen eingesendeten Rezeptvorschlägen werden die zehn besten
ausgewählt, zubereitet und der Jury zur Verkostung gereicht. Das
Siegerrezept wird als Basis eines neuen Hanfdrinks verwendet, sein
Erfinder wird am Umsatz beteiligt. Immerhin besteht dabei die Chance,
mit einem Rezeptvorschlag Millionär zu werden, sollte der Hanfdrink ein
ähnlicher Erfolg werden wie der Energydrink Red Bull.
Ort und Zeit der Siegerehrung:
Carpe Diem Finest Fingerfood, Getreidegasse 50, A-5020 Salzburg
am 30. April 2006 von 17-19:30 Uhr
Die Jury der TRINKHANF-CHALLENGE:
* Jörg Wörther – Spitzenkoch und Küchenchef bei Carpe Diem – Mitgestalter der type 301 Küchenmesser
* Dr. Harald Stossier – ärztlicher Leiter des Viva Zentrums für
moderne Mayr-Medizin in Maria Wörth
* Prof. Emmerich Berghofer (Dep. für Lebensmittelwissenschaften u.
-technolgie an der BOKU WIEN, wissenschaftlicher Leiter der
TRINKHANF-Entwicklung)
* Franz Höfer, Triathlet
* DI. Andreas Steidl, Ja! Natürlich Naturprodukte
* DI. Andreas Schweighofer, GF Bio Austria Salzburg
* Jürgen Schmücking, Best of Bio – die Genuss-Awards der BIO-Hotels
* Dr. Bernd Roßkothen, Wirtschafts- u. Lebensmittelrecht Salzburg
* DI. Christian Frenkenberger – Erfinder des Trinkhanf
* 5 Trinkhanfkunden, die aus allen Einsendern ausgelost werden
Die ORF-Fernsehsendung Frisch gekocht ist halb gewonnen mit Jörg
Wörthers Hanfrezepten wird am Freitag, den 21. April 2006 um 13:15 in
ORF2 ausgestrahlt.