20. Rheingauer Schlemmerwochen

Ein Eldorado für Genießer: die 20. Rheingauer Schlemmerwochen

Vom Freitag, 28. April, bis
Sonntag, 7. Mai, laden die Rheingauer Winzer und Gastronomen ihre Gäste
wieder zu den Rheingauer Schlemmerwochen ein. Und das zum inzwischen
zwanzigsten Mal! Von Flörsheim am Main bis nach Lorch am Rhein reicht
die „Perlenkette“ aus 100 Teilnehmern, die den Besuchern an insgesamt 10
Tagen die bekannte Vielfalt an Veranstaltungen in gemütlichem Ambiente
bietet, die zum Einkehren „auf einen Schoppen“ oder für eine Weinprobe
im Rheingau einlädt und dabei die lokale Küche präsentiert.

Rund 60 Veranstaltungen der unterschiedlichsten Art, die sich teilweise
auch über mehrere Tage erstrecken, richten sich in diesem Jahr an alle,
die neben gutem Essen und Trinken auch Gefallen an Musik, Tanz, Mundart,
Aktivprogrammen und Weinkundlichem finden. Darüber hinaus öffnen
natürlich alle Winzer an den verschiedenen Tagen ihre Keller und
Straußwirtschaften, in denen man auch ohne Programm einkehren, die guten
Tropfen genießen und natürlich auch mit nach Hause nehmen kann. Viele
Winzer gehen mit Ihren Gäste zur Weinprobe wieder in die freie Natur,
und auch das Thema „Sekt“ wird den Schlemmerwochengästen auf besondere
Art und Weise nähergebracht.

Auch in diesem Jahr hebt die Rheingau-Taunus Kultur und Tourismus GmbH
als Veranstalter wieder diejenigen Weingüter hervor, die rege
Beziehungen zu den Landwirten der Region pflegen und die damit zu den
Rheingauer Schlemmerwochen besonders die regionalen Produkte von
einheimischen Erzeugern auf den Tisch bringen.

„Beiträge zur Weinkultur“

Auch diesmal erscheint zu den Schlemmerwochen eine neue Broschüre zur
Schriftenreihe „Beiträge zur Weinkultur“, von Herrn Prof. Dr. Paul Claus
und Prof. Dr. Leo Gros. „Symbole der Gastlichkeit im Rheingau“ lautet
diesmal der Titel. Darin werden anhand anschaulicher Beispiele und
vieler Bilder die Schilder und deren Entwicklung beschrieben, mit denen
sich viele Weinbaubetriebe schmücken, und die dem Gast anzeigen, dass
bei dem „beschilderten“ Winzer der selbst erzeugte Wein im eigenen Hause
ausgeschenkt wird. Die Broschüre ist in diesen Tagen im Handel, bei den
teilnehmenden Betrieben, bei der RTKT und bei der Gesellschaft für
Rheingauer Weinkultur erhältlich.

Zusammenarbeit mit „Schlemmerregion Deutschland“ und „pressetext“

Auch in diesem Jahr legt die RTKT großes Gewicht auf das Internet als
Informationsmedium: Zusammen mit dem Label „Schlemmerregion Deutschland“
auf der Internetplattform www.schlemmerregion.de wird eine bundesweite
Info-Kampagne zu den diesjährigen Rheingauer Schlemmerwochen gestartet.
Natürlich ist auf der RTKT-Homepage ein eigener Link-Button
eingerichtet, über den das komplette Teilnehmer- und
Veranstaltungsverzeichnis abgerufen werden kann. Weitere
Internet-Partner der RTKT sind „www.rheingauer-wbv.de“ und
www.rheingau.de“, wo alle Teilnehmer und Veranstaltungen ebenfalls
präsentiert werden.

Die Rheingauer Schlemmerwochen im Fernsehen

Das Hessenfernsehen (Hessischer Rundfunk) bereitet derzeit für seine
Freitag-Abend-Sendung „hessentipp“ einen größeren Beitrag zu den
diesjährigen Rheingauer Schlemmerwochen vor, der am Freitag, 28. April
2006 ab 19:00 Uhr gesendet wird (Wiederholung: Samstag früh).

Das komplette Programm der „Rheingauer Schlemmerwochen“ mit allen
Teilnehmern, Adressen, Zeiten und Höhepunkten
finden Sie unter diesem Link als pdf zum Downloaden!

www.rheingau-taunus-info.de

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