Grillen mit frischem Wildbret

Von Natur aus fit – Grillen mit frischem Wildbret
– Rehsteak oder Wildschweinrippchen statt Schaschlik und Bratwurst –

Mit den ersten warmen Frühlingsabenden ist auch die diesjährige Grillsaison wieder eröffnet. Ein willkommener Anlass für den Deutschen Jagdschutz-Verband (DJV), um auf die vielseitigen Vorzüge von frischem Wildbret als Alternative zu Grillwurst, Schaschlik und Spießchen aufmerksam zu machen.
Mit Wildbret wird ausschließlich Fleisch von heimischen Wildtieren bezeichnet, die dem Jagdrecht unterliegen. Dazu gehören u. a. Rehwild, Rotwild und Schwarzwild. Letzteres war übrigens im vergangenen Jagdjahr der größte Wildbretlieferant. Fleisch von frei lebendem heimischen Wild weist eine hundertprozentig natürliche und nachvollziehbare Herkunft auf. Die Tiere ernähren sich ausschließlich von dem, was Mutter Natur je nach Jahreszeit bietet. Wildbret ist fettarm, leicht bekömmlich und schmeckt vorzüglich. Außerdem ist es frei von künstlichen Hormonen und Antibiotika, dafür reich an Mineralstoffen und den lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren. Mehr bio, so der DJV, geht nicht.
Wildbret gibt es als fertig portionierte Steaks, Filets, Koteletts, Medaillons, Rippchen und sogar Wildwürstchen. Erhältlich ist es direkt beim Jäger oder Förster und bei gut sortierten Fleischern. Zur weiteren Information hält der Deutsche Jagdschutz-Verband auf seiner Internetseite unter www.jagd-online.de unter der Rubrik „Service / Wildküche“ eine Liste mit Bezugsadressen bereit. Dort gibt es auch köstliche und leicht nachvollziehbare Rezepte von klassisch über deftig bis festlich – natürlich kostenfrei.
Die Zubereitung von Wildbret ist halb so wild. Wie jedes andere Fleisch auch können Steaks, Koteletts oder Rippchen ganz nach Geschmack ein paar Stunden vor dem Grillen eingelegt werden. Dazu eignet sich z. B. hervorragend eine würzige, mit frischen Kräutern verfeinerte Öl-Zitronen-Marinade. Aufwändiges Beizen in Buttermilch oder das Spicken mit Speckstücken gehört aber längst in vergangene Zeiten.
Bitte beachten:
Ausführliche Informationen zu Wildbret aus der heimischen Region, Rezepte, eine Nährwerttabelle, Garzeiten und vieles mehr gibt es unter www.jagd-online.de , Rubrik „Service“. Hier gibt es auch Adressen von Wildbretanbietern, gegliedert nach Bundesländern.

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