Milchprodukte & Darmkrebs

Milchprodukte & Darmkrebs

Hohe Calciumaufnahme senkt das Risiko für Dickdarm- und Rektumkrebs um bis zu 45 Prozent.

Wer viel Calcium über Milch und Milchprodukte aufnimmt, kann der Entstehung von Darmkrebs vorbeugen. Das ist das Ergebnis einer so genannten Meta-Analyse, in der Daten aus 60 Langzeitstudien und von über 26.000 Probanden ausgewertet wurden. Die Daten zeigen, dass sich das Risiko für Dickdarm- und Rektumkrebs durch eine hohe Calcium-Aufnahme um bis zu 45 Prozent senken lässt.

Milch und Milchprodukte sind die besten Quellen für Calcium. Aber auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen, wirkte Calcium vorbeugend. Wie genau das Calcium die Krebsentstehung hemmt, ist allerdings noch nicht bekannt. Darmkrebs ist mit mehr als 70.000 Neuerkrankungen und etwa 30.000 Sterbefällen pro Jahr in Deutschland eine der häufigsten Krebsarten.

Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung werden drei Portionen Milch und Milchprodukte am Tag empfohlen. Eine Portion entspricht zum Beispiel einem Glas Milch, einem Becher Jogurt oder einer Scheibe Käse. Diese Mengen sichern eine optimale Calciumaufnahme.

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