Gastronom des Jahres

Hotelier des Jahres / Gastronom des Jahres: Awards für Elisabeth Gürtler sowie Karl Jan und Johanna Kolarik

Im Rahmen der Badener Tourismusgespräche am 13.
und 14. Mai 2009 kürte das im Manstein Verlag erscheinende
Branchenmagazin hotel & Touristik Elisabeth Gürtler, Chefin des Hotel
Sacher in Wien, zum „Hotelier des Jahres 2009“. Karl Jan und Johanna
Kolarik, Inhaber des Schweizerhauses im Wiener Prater, wurden zu den
„Gastronomen des Jahres 2009“ gewählt.

Die Leistungen der Preisträger wurden im Rahmen eines Galaabends
am 13. Mai im Congress Casino Baden gewürdigt. Die Awards
überreichten die niederösterreichische Landesrätin Petra Bohuslav
und Karl Stoss, General¬direktor der Casinos Austria.

Elisabeth Gürtler überzeugte die Jury mit der konsequenten
Weiter-entwicklung der Marke Sacher, die für die neuen Zeiten
aufgeladen wurde. Sie hat Luxus, Stil und Tradition mit modernen
Lifestyle-Facetten kombiniert und so ihr Sacher-Imperium mit einem
zukunftsträchtigen Image versehen. Sichtbare Zeichen dieses
Engagements waren auch der aufwendige Umbau und die Aufstockung des
Hotel Sacher in Wien, das sie für ihre Gäste erstmals mit einem
modernen Spa ausgestattet hat. Weiters wurde Elisabeth Gürtler auch
für ihre Verdienste als ehemalige Organisatorin des Wiener Opernballs
und als derzeitige Leiterin der Spanischen Hofreitschule gewürdigt.
Sowohl der Wiener Opernball als auch die Spanische Hofreitschule
zählen zu den attraktivsten Flaggschiffen der heimischen
Tourismusbranche.

Karl Jan und Johanna Kolarik punkteten mit ihrer herausragenden
Gastgeberrolle, die dem Schweizerhaus zu einem Ruf verholfen hat, der
weit über die Grenzen des Landes hinausreicht. Es paart Wiener
Gemütlichkeit mit exzellentem Service und setzt mit dem berühmten
Budweiser Bier und den nicht minder berühmten
Original-Schweizerhaus-Stelzen auf eine Gastronomie, die
ihresgleichen sucht. Bei aller Tradition setzen Karl Jan und Johanna
Kolarik stets auf Innovation. Die größte Bieroase des Landes begrüßt
jede Saison an die 700.000 Gäste, an heißen Tagen werden bis zu 7000
Krügel Budweiser Bier ausgeschenkt.Das geht nur mit Hightech und
einer ausgeklügelten Logistik – dafür steht Karl Jan Kolarik. Und das
funktioniert nur mit einem hochprofessionellen Service – dafür steht
Johanna Kolarik.

Die Jurymitglieder 2009:

Dr. Manfred Kohl, Kohl & Partner Tourismusberatung
Lisl und Klaus Wagner-Bacher, Landhaus Bacher
Dr. Reinhard Mücke, Österreichische Hotel- und
Tourismusbank
Peter Peer, Österreichische Hoteliervereinigung
Hans-Jörgen Manstein, Manstein Verlag
Prof. Christoph Wagner, Gourmetkritiker
Manfred Stallmajer, Hotel Das Triest
KommR Johann Schenner, Bundessparte Tourismus und
Freizeitwirtschaft
Mag. Dagmar Lang, Manstein Verlag
Dr. Sonja Lesjak-Rasch, hotel & Touristik

Die Preisträger der letzten Jahre:

Hotelier des Jahres 2008: Manfred Stallmajer, Hotel Das Triest, Wien
Hotelier des Jahres 2007: Rudolf Tucek, Vorstandsvorsitzender der
Vienna International Hotelmanagement AG
Hotelier des Jahres 2006: Karin Leeb und Martin Klein, Inhaber des
Hotel Hochschober, Turracher Höhe
Hotelier des Jahres 2005: Gabriela Benz, General Manager Le
Méridien, Wien
Hotelier des Jahres 2004: Karl J. Reiter, Reiter’s Burgenland Resort

Gastronomen des Jahres 2008: Lisl und Klaus Wagner-Bacher, Landhaus
Bacher, Mautern
Gastronomen des Jahres 2007: Eveline und Walter Eselböck, Inhaber
des Restaurant Taubenkobel in Schützen
Gastronom des Jahres 2006: Mario Plachutta, Plachutta-Restaurants
Gastronom des Jahres 2005: Heinz Hanner, Restaurant Hanner in
Mayerling
Gastronom des Jahres 2004: Toni Mörwald, Mörwald Betriebe

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