DLG-Test Speiseeis: Qualität in deutschen Tiefkühltruhen?
DLG-Testzentrum Lebensmittel: 159 Produkte auf dem Prüfstand – Internationale Qualitätsprüfung in Oldenburg
Mit der Sonne kommt auch die „Eis-Zeit“ wieder nach Deutschland.
Wie genussvoll wird der Sommer für den Verbraucher? Welche Qualität findet man in den Tiefkühltruhen des Lebensmitteleinzelhandels? In Oldenburg bewerten die Experten des Testzentrums Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) jetzt die Qualität von 159 Eis-Erzeugnissen. Im Mittelpunkt steht der Genusswert der Produkte, der in einer sensorischen Prüfung ermittelt wird. Im Test sind alle wichtigen Produktgruppen: von Eis am Stiel bis zu den großen Familienpackungen für zu Hause. Die Internationale DLG-Qualitätsprüfung findet am 12. und 13. Mai in Oldenburg statt. Die Ergebnisse werden Ende Juni im Internet unter www.dlg.org/speiseeistest veröffentlicht.
Speiseeis erfreut sich in Deutschland großer Beliebtheit. Rund 7,8 Liter Speiseeis schleckten und löffelten die Deutschen im letzten Jahr. Der Speiseeismarkt wird in Deutschland in drei Bereiche unterteilt. Der größte davon ist der des industriell hergestellten Markeneises, das 80,9 Prozent des Gesamtmarktes abdeckt. Den zweiten Bereich bildet das in Eisdielen und einzelnen Gastronomiebetrieben hergestellte Eis. Bereich Nummer drei bildet das Softeis. Es wird hauptsächlich über Fast Food-Ketten und Automaten vertrieben. In den DLG-Tests nehmen die Experten das industriell hergestellte Eis unter die Qualitätslupe. Mehr als 70 verschiedene Geschmacksrichtungen findet man in den deutschen Tiefkühltruhen: Vom Klassiker mit Vanille, Schokolade und Erdbeere bis hin zu exotischen Varianten wie Mango, Zitrone, Papaya oder Maracuja. Raffinierte Kompositionen, ausgefallene Rezepturen und zarte Cremigkeit sorgen für Genuss der Extraklasse. Wenn der Geschmack stimmt, greifen Verbraucher auch gerne zu den leichteren Varianten.
Aufwändige Qualitätstests
In der Verbrauchergunst liegen die klassischen Geschmacksrichtungen Vanille, Schokolade und Erdbeere vorne. Aber die deutschen Verbraucher zeigen sich auch genussfreudig und verzehren in vermehrter Zahl Dessertkombinationen mit frischen Früchten, Fruchtsaucen oder Sahne. Angesichts dieser Produktvielfalt ist die sensorische Prüfung von Speiseeis keine leichte Aufgabe. „Flüssige, pastenartige oder feste Bestandteile, die mit den klassischen Eissorten kombiniert werden, machen die sensorische Prüfung zu einer Herausforderung für die Eis-Experten“, erläuterte der wissenschaftliche Leiter der DLG-Qualitätsprüfung, Dr. Reimer Jürgens, die hohen wissenschaftlichen Anforderungen.
Sensorische Sachverständige müssen fit sein
Die Eis-Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel werden deshalb entsprechend geschult und besitzen langjährige Erfahrung in der sensorischen Qualitätsbewertung von Eis-Erzeugnissen. Die sensorische Methode der DLG basiert auf einer Prüfung nach dem DLG-5-Punkte-Schema. Mit dieser Skala werden die Qualitätsmerkmale beschrieben und bewertet. Die höchste Punktzahl, die ein Produkt erhalten kann, sind 5,0 Punkte. Geprüft werden Aussehen, Gefüge und Geschmack. Die DLG-Experten bewerten zum Beispiel die Farbe des Speiseeises, die Aromaintensität oder das Mundgefühl. Das volle sensorische Speiseeis-Profil entfaltet sich erst im Mund bei einer Temperatur von 18 bis 20 Grad, d.h. die Verkostungstechniken und das Mundgefühl müssen von den Sensorikern besonders trainiert werden. Die DLG-Tester überprüfen ebenfalls, ob der Überzug mit Schokoladenglasur keine Risse aufweist, ob die Waffeln von Tüten- oder Hörnchen-Eis knusprig sind, Waffeln von Sandwich-Eis dagegen weich oder ob der Stiel vom Stieleis nicht verschmutzt ist und eine gerade und saubere Eintauchlinie aufweist. In Kombinationserzeugnissen müssen die verschiedenen Speiseeissorten sogar getrennt voneinander geprüft und bewertet werden, ebenso flüssige oder feste Zugaben, wie Fruchtstückchen oder Nüsse. Auch die Schokolade als Überzug bei Stieleis oder als Stückchen im Stracciatella-Eis wird einzeln geprüft. So werden Eisprodukte aus verschiedenen Sorten in manchen Fällen regelrecht „seziert“, um ihre Qualität exakt bewerten zu können.
DLG-Testzentrum Lebensmittel
Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz. Im Rahmen der Qualitätsprüfung verleiht das DLG-Testzentrum Lebensmittel die Auszeichnungen „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.