Weindozenten Mosel

Neues Bindeglied im MOSEL WeinKulturLand
18 WeinDozenten MOSEL ausgebildet

18 frisch ausgebildete WeinDozenten MOSEL erhielten am 11. Mai 2009 ihr Industrie- und Handelskammer (IHK)-Zertifikat in den Räumen der römischen Weinkelter in Erden.

Das MOSEL WeinKulturLand entwickelt sich stetig weiter. Nachdem im März die ersten Dachmarkenbetriebe erfolgreich zertifiziert wurden, gibt es ab sofort ein weiteres, neues Bindeglied im MOSEL WeinKulturLand zwischen den Weinen von Mosel, Saar und Ruwer und den Leistungsträgern in der Region.

18 als WeinDozenten MOSEL ausgebildete WeinErlebnisBegleiter vermitteln ab Herbst 2009 ihr Fachwissen in Sachen Moselwein an interessierte Gastgeber und Touristiker im Moselland.

Seit 2001 fungieren mittlerweile mehr als 100 WeinErlebnisBegleiter erfolgreich als Vermittler zwischen der Weinkulturlandschaft und den Gästen an der Mosel. Seit dieser Zeit gibt es viele attraktive und neue Angebote im Moselland. Davon profitieren neben den Gästen auch die Einheimischen, die ihre Heimat neu erleben und kennen lernen. Ab sofort können die 18 als WeinDozenten MOSEL speziell weiterqualifizierten WeinErlebnisBegleiter ihr Einsatzgebiet erweitern. Geplant sind Schulungen und Beratungen von Mitarbeitern der Gastronomie und Hotellerie, die Entlastung und Unterstützung von Winzern bei Messen und Weinpräsentationen oder die Qualifizierung von Mitarbeitern in Touristinformationen. So können die WeinDozenten ganz konkret Hilfestellung leisten bei der Vorbereitung auf die Zertifizierung als Qualitätsbetrieb der Dachmarke Mosel.

Nach dem Vorbild der „Flying WeinDozenten“ in Franken haben die Industrie- und Handelskammer Trier gemeinsam mit der Mosellandtouristik GmbH, dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel, dem Moselwein e. V. und der Interessengemeinschaft der WeinErlebnisBegleiter, diese Weiterbildung zum WeinDozenten MOSEL durchgeführt.

In 80 Unterrichtsstunden wurde das bereits breite Wissensspektrum der WeinErlebnisBegleiter zu Landschaft und Kultur speziell zum Thema Wein nochmals vertieft. Kulinarisches wie Wein und Schokolade, Wein und Käse oder Wein in der moselländischen Küche spielten dabei ebenso eine Rolle wie Theorie und Praxis in Weinberg und Keller. Außerdem wurden die Sensorik und weinrechtliche Grundlagen geschult sowie aktuelle Trends und Kundenerwartungen vermittelt. Ein besonderer Fokus der Weiterbildung wurde auf die pädagogische Qualifizierung gelegt.

Die Maßnahme wurde unterstützt und gefördert durch NATURLAUB Rheinland-Pfalz und das Entwicklungsprogramm „Agrarwirtschaft, Umweltmaßnahmen, Landentwicklung (PAUL)“. Informationen zur Ausbildung zum WeinDozent Mosel gibt es bei den beteiligten Institutionen.

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