Kochchampion

Ein Wettkampf, bei dem die Kandidaten zeigen müssen, was sie wirklich auf der Pfanne haben. Denn am Ende kann nur einer „Kochchampion“ werden – wer, entscheidet die Jury, bestehend aus Master-Sommelier und Koch Hendrik Thoma – schon beim VOX-Kochduell vor der Kamera – und Sternekoch Gerd Eis.

Wer wird Kochchampion 2009? Wer gewinnt die Siegerprämie von 10.000,- EUR und ein 14-tägiges exklusives Kochtraining bei Hans Haas in der Küche des Münchener Edelrestaurants

Die Vorrunden von Montag bis Donnerstag
Von Montag bis Donnerstag treten in den Vorrunden jeweils fünf Kandidaten gegeneinander an. Ihre Aufgabe: innerhalb von 40 Minuten ein Gericht aus Zutaten kochen, die ihnen erst vor Ort im Studio präsentiert werden. Hier müssen die Hobbyköche bereits all ihr Können unter Beweis stellen, denn nur die drei Besten dürfen anschließend in einem Restaurant unter realen Bedingungen ein Gericht „à la carte“ und danach im Studio ein Zwei-Gänge-Menü nach ihrem eigenem Rezept zubereiten. Welcher Hobbykoch Tagessieger wird und ins Viertelfinale einzieht, liegt dann in den Händen der Jury. Sie kostet alle Teller und muss dann jeden Tag eine harte Entscheidung treffen – nur ein Kandidat wird Tagessieger.

Die Viertelfinals jeden Freitag
Die Tagessieger der Woche treten freitags in den Viertelfinals an. Dort prüfen Hendrik Thoma und Gerd Eis die Kandidaten auch auf ihre Theoriekenntnisse. Aber die Krönung des jeweiligen Wochenfinales ist ein Drei-Gänge-Menü, das die Kandidaten nach eigenem Rezept zubereiten. Wieder kann es nur einen Gewinner geben. So ziehen nach sechs Wochen die sechs Wochensieger in die Halbfinalwoche ein.

Die Halbfinalwoche vom 15. bis 19. Juni
Die Herausforderungen für die sechs Wochensieger werden immer härter. Die Kandidaten müssen reale Kochaufgaben in ganz Deutschland unter hohem Stress bewältigen. Sie kochen für die Schauspieler der RTL-Soap „Alles was zählt“, sie müssen den verwöhnten Gaumen der Offiziere auf einer Fregatte der Bundesmarine zufriedenstellen und die VOX-Kocharena-Jury überzeugen. Nur drei der sechs Halbfinalisten schaffen dann den Einzug ins Finale.

Die Finalwoche vom 22. bis 26. Juni
In der Finalwoche beweisen die besten drei Hobbyköche, dass sie den Profis ganz nahe gekommen sind. Auf Sylt kochen die Finalisten in drei Edelrestaurants für das kritische Jet-Set-Publikum, und im Drei-Sterne-Ambiente des „Schlosshotels Lerbach“ müssen sie sich in einem der besten Küchenteams Deutschlands behaupten. Die kulinarische Krönung erleben sie dann im Restaurant „Stromburg“ bei Johann Lafer. Dieser hat Deutschlands beste Köche Eckhardt Witzigmann, Dieter Müller, Hans Haas und Ali Güngörmüs eingeladen. Diese exklusiven Gäste erwarten ein Spitzenmenü und nehmen keine Rücksicht auf die fehlende Kochausbildung der drei Finalisten. Tränen werden fließen – vor Anspannung und vor Verzweiflung!

Am Ende dieses achtwöchigen Kochmarathons stehen die Finalisten wieder im „Kochchampion“-Studio und müssen den Anspruch auf den Titel und ihre gewonnene Erfahrung mit einem finalen Drei-Gänge-Menü beweisen.

Die Jury: Hendrik Thoma & Gerd M. Eis ( www.kochende-leidenschaft.de )

An ihnen führt für die Kandidaten kein Weg vorbei. Master-Sommelier Hendrik Thoma und Sternekoch Gerd M. Eis entscheiden über Sieg und Niederlage. Wer sie überzeugt, wird Kochchampion 2009!

Sternekoch Gerd M. Eis

Gerd M. Eis wurde am 23. Juni 1968 im rheinland-pfälzischen Wittlich geboren. Seine Eltern betrieben einen Landgasthof mit 30 Betten mit einem Veranstaltungssaal und einer richtig schönen Dorfkneipe. Im dazugehörigen Restaurant wurden vor allem frisches Gemüse und Salat aus dem eigenen Garten verarbeitet, so dass der spätere Sternekoch früh den richtigen Umgang mit hochwertigen Grundprodukten lernte.

Seine ersten eigenen Erfahrungen als Koch sammelte Gerd M. Eis in seiner dreijährigen Ausbildung im Restaurant „Zum Christophel“ in Trier. Nachdem er daraufhin an verschiedenen Jugendkochwettbewerben erfolgreich teilnahm, trat er eine Stelle im Restaurant des Hotel „Hilton International“ in Mainz an. Nach zahlreichen weiteren Anstellungen in hochklassigen Hotels und Restaurants in Deutschland, unter anderem in dem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant „Le Val d´Or“ von Meisterkoch Johann Lafer, startete er seine Mitarbeit an diversen Kochbüchern und Fernsehproduktionen.

Im „Pacific City Club“ in Bangkok und im Restaurant „Plume“ des Four Season Regent Hotels in Hong Kong war Gerd M. von 1994 bis 1998 Küchenchef, bevor er als Chefkoch des Restaurants „Ente“ im Wiesbadener Hotel „Nassauer Hof“ seinen ersten eigenen Michelin-Stern erhielt.

Zwischen 2006 und 2008 arbeitet er als „Leiter Food Development/Processing“ und war zuständig für die Entwicklung neuer Gerichte für die Gastronomie und Hotellerie.

Seit Ende 2008 ist Gerd M. Eis selbstständig. Er arbeitet unter anderem als Privatkoch und gibt Kochkurse. Den VOX-Zuschauern ist er unter anderem durch seine Beiträge in „Wissenshunger“ bekannt. Gerd M. Eis hat für zahlreiche namhafte Firmen Produkte entwickelt.

Master-Sommelier Hendrik Thoma

Hendrik Thoma ist Deutschlands bekanntester Sommelier und den VOX-Zuschauern spätestens seit seinen unterhaltsamen Auftritten im „Kochduell“ bekannt. Begonnen hat die Karriere des 41-jährigen ausgebildeten Kochs in seiner Geburtsstadt Gütersloh. Es folgten Anstellungen in Sterne-Restaurants in Hamburg und Napa Valley, Kalifornien.

Seine Leidenschaft für guten Wein entdeckte er bei einem zweijährigen Aufenthalt im kalifornischen Weinmekka Napa Valley. Inspiriert durch diese Eindrücke folgte ein Praktikum auf dem „Weingut Johannishof“ in Johannisberg, bevor er in Leipzig und später in Hamburg als Chef-Sommelier des „Hotel Louis C. Jacob“ arbeitete. Während seiner 12-jährigen Tätigkeit folgten zahlreiche Auszeichnungen wie z.B. den begehrten „Best of Award of Excellence“ vom amerikanischen „Wine Spectator“ oder 2005 die „Weinkarte des Jahres“ vom „Gault Millau“.

Hendrik Thoma ist einer von nur zwei Sommeliers in Deutschland und 160 Personen weltweit, die die Prüfung zum „Master Sommelier“ bestanden haben. Dreimal, zuletzt 2003, wurde er von unabhängigen Restaurantführern zum „Sommelier des Jahres“ gewählt.

Auch jenseits der Fachwelt ist Hendrik Thoma unter Hobby-Köchen und Weintrinkern populär: In Zeitungen und Zeitschriften wie der „Welt am Sonntag“, dem „Lufthansa Magazin exclusive“ oder dem „Feinschmecker“ veröffentlicht er regelmäßig seine eigenen Weinkolumnen. Außerdem hat er bereits eine Reihe erfolgreicher Weinbücher verfasst. Seine Leidenschaft für guten Wein teilt er also nicht nur mit Kollegen und Kennern, sondern mindestens genauso gern mit der breiten Öffentlichkeit.

Mit seiner Frau und einer Tochter lebt der mittlerweile selbstständig arbeitende „Master Sommelier“ in Hamburg.

Die Hobbyköche arbeiten mit CHROMA HAIKU Kochmesser, Gerd M. Eis mit Global .

Werktäglich auf VOX um 18.30 Uhr – www.vox.de

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