Prominente Genießer beim starcookers Gourmet Award 2009
in der Yachthafenresidenz Hohe Düne
Das Gourmet-Internetportal starcookers verleiht am 9. Mai 2009 in der
Yachthafenresidenz Hohe Düne den größten Publikumspreis für Spitzenköche
im deutschsprachigen Raum. Neben bekannten Sterne- und Haubenköchen aus
Deutschland, Österreich und der Schweiz werden sich auch viele prominente
Genießer bei der exklusiven Gala im Ballsaal der Yachthafenresidenz Hohe
Düne von Sternekoch Tillmann Hahn kulinarisch verwöhnen lassen. Die
Veranstaltung wird live auf www.starcookers.de www.starcookers.at und
www.starcookers.ch übertragen.
Sechs Wochen lang konnten die User von
starcookers, dem Internetportal für Gourmets, Hobbyköche und Genießer, für ihren
persönlichen Favoriten aus dem Kreis der starcookers-Spitzenköche aus Deutschland,
Österreich und der Schweiz abstimmen. Tausende haben an der Wahl teilgenommen. Die
ersten zehn Plätze in der Gunst der starcookers-User belegen folgende Spitzenköche (in
alphabetischer Reihenfolge):
Matthias Buchholz: Im Restaurant first floor in Berlin verwöhnt er die Gäste mit seiner
kreativen Aromaküche, die 1997 mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde, der seither
gehalten wird. Matthias Buchholz arbeitet mit Kasumi Messer.
Ulrich Heimann: Authentische Aromen und hervorragende Produkte sowie handwerkliche
Finesse sind die Grundzutaten in der Küche des kreativen Kopfes im Fine Dining Restaurant Le
Ciel im Intercontinental Berchtesgaden Resort.
Christian Henze: Er ist Sternekoch und eloquenter Unterhalter. Dies beweist er immer wieder
bei Auftritten in Kochsendungen. Am wohlsten fühlt er sich jedoch in seinem Restaurant, dem
Landhaus Henze in Probstried vor den Toren Kemptens. Das Restaurant wurde 1995 eröffnet
und bereits vielfach ausgezeichnet, unter anderem mit 16 Gault Millau Punkten und einem
Michelin Stern.
Tobias Jochim: Im Mark’s im Mandarin Oriental, Munich, fühle er sich richtig wohl, hat er
einmal gesagt. Hier geht er seiner Devise nach: „Kochen ist Liebe, Liebe ist Leidenschaft und
Leidenschaft ist Geschmack.“
Thomas Kammeier: Seine Schöpfungen ließen sich bereits Filmstars, berühmte Musiker und
Politiker munden. Im Restaurant Hugos im Intercontinental Berlin setzt er die klare Linie des
Ambientes kulinarisch um. Stets ist Thomas Kammeier auf der Suche nach neuen Produkten
und Rezepten – aber sein Leibgericht sind und bleiben die dicken Bohnen seiner Mutter. Thomas Kammeier arbeitet mit CHROMA type 301.
Brigitte Kaufmann: Das Restaurant Kaufmann & Kaufmann, welches sie zusammen mit
ihrem Mann, dem Sommelier Christian Kaufmann, in der Fußgängerzone von Villach betreibt,
ist das Revier der Chefköchin. Hier serviert sie leichte und gesunde Kost. Soweit möglich wird
alles im Hause selbst hergestellt: von Broten über Marmeladen und Chutneys bis hin zu Nudeln
in verschiedensten Variationen.
Hubert Obendorfer: Seine Wirkungsstätte, das Restaurant Eisvogel im Landhotel Birkenhof,
erhielt bereits viele Auszeichnungen, darunter einen Stern. Oberndorfer trat schon in
unterschiedlichen Kochsendungen auf und er ist zudem Mitglied im Prüfungsausschuss für
Küchenmeister.
Erich Pucher: Viel von der Welt gesehen hat Erich Pucher, bevor er sich im Hotel Gasthof
Lercher in Murau niederließ: er kochte in Los Angeles, in Kopenhagen und auf den
Weltmeeren. Über seine drei Hauben hat sich Pucher, der mit sich selber nach eigenen
Angaben immer unzufrieden ist, eher gewundert.
Achim Schwekendiek: Sein Beginn als Küchenchef im Schlosshotel Münchhausen in Aerzen
bei Hameln war für ihn beinahe wie eine Heimkehr, denn ganz in der Nähe liegt sein
Geburtsort. Nach seiner Kochausbildung im Hotel Bergkurpark in Bad Pyrmont folgten
Stationen wie das Restaurant Felsenkeller im Mainzer Hilton, das Tantris in München und das
Hôtel de Crillon am Place de la Concorde in Paris. Achim Schwekendiek arbeitet mit Global Kochmesser .
Manfred Stüfler: Koch wollte Manfred Stüfler bereits in seiner Kindheit werden. So verlief
sein beruflicher Weg gerade und ohne Umwege – hin zum kulinarischen Erfolg. Es gibt wohl
kaum einen Küchenposten, den Manfred Stüfler nicht früher oder später einmal innehatte. So
erarbeitete er sich eine solide handwerkliche Basis. Seit 1995 ist er Küchenchef des Hotel
Sacher Salzburg.
Wer von diesen zehn Spitzenköchen die meisten Publikumsstimmen auf sich vereinen konnte,
erhält am Samstag, den 9. Mai, den starcookers Gourmet Award 2009. Dieser wird in Form
einer kunstvollen Trophäe aus edelstem Meissener Porzellan überreicht, ein handgefertigtes
Unikat, das von Jörg Danielczyk, dem künstlerischen Leiter Gestaltung der Staatlichen
Porzellan-Manufaktur Meissen persönlich entworfen wurde.
Schirmherr der festlichen Gala ist
Tillmann Hahn, der Küchenchef des Gourmetrestaurants Der Butt in der Yachthafenresidenz
Hohe Düne in Rostock-Warnemünde. Der von der starcookers-Redaktion ausgelobte
starcookers Gourmet Lifetime Award geht an den Drei-Sterne-Koch Dieter Müller, dessen
Lebensweg die Liebe zur Gastronomie seit der Kindheit im Südschwarzwald prägte.
Die TV-Moderatorin Ulla Kock am Brink wird durch den abwechslungsreichen Abend führen.
Dafür, dass die Gala ein Ereignis für alle Sinne wird, sorgen nicht nur die Gaumenfreuden aus
der Küche von Sternekoch Tillmann Hahn, sondern auch ein vielfältiges Künstlerprogramm. Die
Kabarettistin und Schauspielerin Lisa Fitz wird ebenso dazu beitragen wie die Preisträgerin
des Austrian Newcomer Award 2009, die Salzburger Sängerin und Songwriterin Coshiva. Für
eine schwungvolle Aftershow-Party vor der traumhaften Kulisse der Yachthafenresidenz sorgt
an den Plattentellern Moderatorin und DJ Anastasia.
Die TV-Moderatorin Alexandra Polzin schaut den Köchen der Yachthafenresidenz bei der
Arbeit über die Schulter und zeigt den Gästen via Live-Videoübertragung als Co-Moderatorin
der Gala, wie beispielsweise der Salat von Königskrabben, das getrüffelte Haxengulasch vom
edlen Sattelschwein und der gebrannte Rhabarberschaum zubereitet und angerichtet werden.
Die Gala zum starcookers Gourmet Award 2009 wird am 9. Mai 2009 ab 19.00 Uhr
komplett live auf www.starcookers.de www.starcookers.at und www.starcookers.ch
übertragen.
Auszug aus der VIP-Gästeliste:
Mareile Höppner, Michael Gliss, Anna Heesch, Andrea Kempter, Marika Kilius, Annabelle
Mandeng, Nova Meierhenrich, Nandini Mitra, Nela Panghy-Lee, Jochen Schropp, Carsten
Spengemann, Loulou von Brochwitz, Anna von Griesheim, Gräfin Tamara von Nayhauß, Tobey
Wilson, Verena Wriedt, Gundis Zambo, Franziska Knuppe, Susann Hoecke, Sonya Kraus,
Gedeon Burkhard, Claudia Effenberg, Inez-Björg David, Charlotte Engelhardt, Trixie Millies,
Gerhard Meir