Köstlichkeiten am, auf und aus dem Wasser
Der Göta Kanal – eine der meistbesuchten und bekanntesten Touristenattraktionen Schwedens – ist am 1. Mai mit sowohl altbewährten als auch neuen Angeboten in die Sommersaison 2009 gestartet. Im Fokus stehen in diesem Jahr vor allem kulinarische Highlights und Erlebnisse längs der 190 Kilometer umfassenden Wasserstraße. So locken zahlreiche Cafés und Restaurants entlang des Kanals sowie verschiedene Veranstaltungen wie Kochduelle und kulinarische Festivals. „Bondens Creperi“ in Söderköping und „Brittas Nära Kött“ in Norsholm sind nur zwei ausgesuchte Beispiele für kulinarische Stopps am Kanal, die sowohl im Restaurant als auch im Hofverkauf lokal produzierte Rohwaren anbieten. Außerdem finden in der Kanalregion Västergötlands alleine im Juli zehn kulinarische Events statt. Und am 1. August lockt in Motala das jährliche Krebsfestival, bei dem die Schalentiere nicht nur gegessen, sondern auch selbst gefangen werden. Darüber hinaus stehen am Göta Kanal auch Paketangebote wie kulinarische Kreuzfahrten oder Kulinarisches in Kombination mit verschiedenen Aktivitäten zur Verfügung. Zusätzlich hat das Unternehmen Göta kanalbolag einige Paketangebote für Kurzurlauber geschnürt – darunter beispielsweise Fahrradreisen, Kreuzfahrten, ein Golfpaket oder Paddeltouren. Eine kulinarische Kanalfahrt können Urlauber aber auch auf dem Kinda Kanal erleben, der durch ein schönes Kanal- und Seensystem im südlichen Östergötland führt. Hier werden beispielsweise von Mai bis September in regelmäßigen Abständen „Sill & Grill“-Fahrten (Hering & Gegrilltes) angeboten, bei denen die Passagiere einige kulinarische Highlights Schwedens genießen können. Ausführliche Informationen zum Kinda Kanal gibt es unter www.kindakanal.se . Wer mehr Infos zum Göta Kanal sowie zu den einzelnen Angeboten und Paketen sucht, wird unter www.gotakanal.se fündig. Hier können sich Interessierte auch das aktuelle Reisemagazin Göta Kanal kostenlos bestellen oder downloaden.