SWR, Dienstag, 05.05., 22:30 – 23:00 Uhr
In den Ecken der Restaurantküche ist lange nicht mehr ordentlich geputzt worden, das Fleisch in der Kühltruhe trägt kein Datum und in der Speisekammer schimmeln die Pflaumen. Matthias Hermann notiert die Versäumnisse. Ein Bußgeld ist fällig. Für die Restaurantchefin ein sehr unangenehmer Besuch. Der Lebensmittelkontrolleur kommt grundsätzlich unangemeldet. Ob ins China-Restaurant, in die Eisdiele oder auf den Verkaufsstand am Wochenmarkt. Matthias Hermann ist tagtäglich in Hessen unterwegs und engagiert sich für Hygiene und Gesundheit. Nicht selten sorgt sein Auftauchen für Betriebsamkeit hinter Theken, in Küchen oder Kellern. Doch nicht nur dort: Der Kontrolleur ist auch in Dessous-Läden tätig – auf der Suche nach Unterwäsche, die womöglich mit verbotener Azo-Farbe hergestellt wurde, oder in Schreibwarenläden, wo er nach gesundheitsschädlichem Klebstoff fahndet.
Die Reportage begleitet den bodenständigen Hessen Matthias Hermann, der seinen Job mit viel Engagement und sogar mit Humor erledigt. Nur manchmal wird er wütend. Denn auch er hat damals Gammelfleisch gefunden, erzählt er, und hat den Skandal mit aufgedeckt. Und dann plaudert er von weiteren Lebensmittelskandalen, die leider ganz legal geschehen dürfen …