3. Österreichische Kaffeverkostungs-Staatsmeisterschaft mit VIP-Bewerb

3. Österreichische Kaffeverkostungs-Staatsmeisterschaft mit VIP-Bewerb

24 Teilnehmer wurden ausgewählt und bestreiten am 4. Mai im
Wiener Rathaus die „3. Österreichische
Kaffeeverkostungs-Staatsmeisterschaft“.

„Bereits zum dritten Mal laden wir Österreichs
Kaffee-Kenner und Kaffee-Interessierte ein, ihre feinen
Geschmacksnerven bzw. Kaffeekompetenz zu beweisen. Gemeinsam mit der
SCAE Österreich (Europäischer Spezialitätenkaffeeverband), führen wir
am 4. Mai 2009 die „Österreichische
Kaffeeverkostungs-Staatsmeisterschaft“ durch. Der Gewinner wird
Österreich bei der SCAE Cup-Tasting Weltmeisterschaft am 26. bis 28.
Juni 2009 in Köln vertreten“, so Mag. Gerald Steger, Vorsitzender
der Geschäftsführung von café+co sichtlich stolz auf die Initiative
des größten Kaffeeautomaten-Betreibers in Österreich und
Zentraleuropa.

Mit allen Sinnen Kaffee testen

Bei der Identifizierung des nicht dazupassenden Kaffees setzen die
Tester alle Sinne ein. Verkostet wird nicht direkt aus dem Becher,
sondern mit Hilfe eines sogenannten Cupping-Löffels. Jeder Teilnehmer
muss in maximal acht Minuten 24 Kaffeeproben verkosten und dabei aus
drei Tassen den nicht dazupassenden Vertreter der Bohne
„herausfiltern“. Die drei Finalisten müssen aus doppelt so vielen
Proben die „Blindgänger“ finden. Verkostet wird dabei z.B. Kaffee
derselben Sorte, jedoch aus unterschiedlichen Anbaugebieten, was
natürlich entsprechend schwer zu unterscheiden ist. Jeder Verkoster,
der seine Entscheidung getroffen hat, signalisiert dies durch ein
Handzeichen. Die individuell benötigte Zeit wird gestoppt. Die
Ergebnisse werden von den SCAE-Juroren kontrolliert und
protokolliert. Die Rangreihung der Teilnehmer ergibt sich daraus, wer
die meisten Becher richtig zur Seite gestellt hat. Bei einem
Unentschieden entscheidet die Zeit.

Promis verkosten für den Stephansdom

Wie im Vorjahr riechen und schmecken sich prominente Österreicher
aus Kultur, Wirtschaft und Gesellschaft zugunsten des Stephansdoms
durch die verschiedenen Kaffeesorten. Fix dabei sind Sandra Cervik ,
Dompfarrer Anton Faber, Edi Finger jun., Peter Hofbauer, Karl
Hohenlohe, KR Reinhard Köck, Dagmar Koller, Vera Russwurm, Dr.Manfred
Ainedter und Prof. Gerhard Tötschinger. Der Gesamterlös aus der
VIP-Verkostung – jeder richtig erkannte Kaffee wird seitens café+co
mit je 500,– Euro honoriert – kommt dem Stephansdom zugute. 2008
wurde Birgit Sarata „1. Österreichischer VIP-Coffee-Star“. Besonderen
Eindruck hinterließ aber auch Thomas Schäfer-Elmayer. Wie meinte
Elisabeth Engstler sehr schön nach der Veranstaltung im Vorjahr: “
…. Ich hab noch nie einen Herrn so vornehm spucken gesehen wie
ihn.“

Stärkung der heimischen Kaffee-Kompetenz

Kaffeeverkostungsmeisterschaften finden seit vielen Jahren
weltweit statt. café+co und die SCAE, der europäische
Spezialitätenkaffeeverband, brachten die Veranstaltung 2007 erstmals
nach Österreich und veranstalten diese auch heuer: „café+co leistet
damit einen Beitrag zur österreichischen Kaffeekultur, möchte Kaffee
weiter thematisieren und die Kaffeekompetenz unseres Landes auch bei
internationalen Wettbewerben verstärken“, erläutert Gerald Steger.
Die Veranstaltung steht unter dem Ehrenschutz von Herrn Bürgermeister
Dr. Michael Häupl und wird von Wirtschaftskammer-Präsidentin Brigitte
Jank unterstützt.

Land der Kaffeeliebhaber

Österreich ist ein Land der Kaffeeliebhaber: Pro Jahr verbraucht
jeder Österreicher im Schnitt 8 Kilogramm Rohkaffee. Damit liegt
Österreich im europäischen Spitzenfeld, deutlich vor Deutschland (6,2
kg) oder Italien (5,7 kg). Nur in den skandinavischen Ländern, wie
z.B. in Finnland, Norwegen oder Dänemark, wird noch mehr Kaffee
getrunken als hierzulande. Die Österreicher haben ein ganz besonderes
Verhältnis zu „ihrem“ Kaffee. „Mehr als ein Drittel der Wiener geht
zwei- bis dreimal pro Woche in eines der über 1300 Wiener
Kaffeehäuser. Egal ob im arabischen Raum, in Fernost oder in
Nordamerika, das Wiener Kaffeehaus steht für Lebensgefühl und Kultur.
Es ist ein unbezahlbarer Imagefaktor für Wien und die Wiener
Wirtschaft, den sich viele andere Städte nur wünschen können und um
den uns die ganze Welt beneidet“, ist KommR Brigitte Jank,
Präsidentin der Wirtschaftskammer Wien, überzeugt.

Facts: café+co

Die café+co International Holding (café+co) ist der führende
Kaffee-und Automatencaterer in Österreich sowie Zentral- und
Osteuropa. Die zur Leipnik-Lundenburger Invest AG gehörende
Unternehmensgruppe erzielte 2007/08 einen Umsatz von 128 Mio Euro und
ist derzeit mit 20 Tochtergesellschaften und 1.100 Mitarbeitern in 12
Ländern tätig (Österreich, Deutschland, Tschechien, Slowakei, Ungarn,
Slowenien, Kroatien, Polen, Bosnien-Herzegowina, Serbien, Rumänien,
Russland). café+co beschäftigt sich mit Betrieb und Service von
Automaten für Heißgetränke, Kaltgetränke und Snacks, betreibt bereits
45.000 „vollautomatische Coffee-shops“ mit ½ Milliarde Portionen
Kaffee/Jahr sowie mit dem Management von Betriebsrestaurants und
führt auch Kaffeespezialitäten wie z.B. Jamaica Blue Mountain für den
gehobenen Bürobereich und Events.

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