Wer ist Deutschlands bester Hobbykoch?

Wer ist Deutschlands bester Hobbykoch?

Die neue VOX-Kochshow „Kochchampion“ ab 4. Mai montags bis freitags um 18.30 Uhr

Ab dem 4. Mai kämpfen bei VOX 120 Hobbyköche montags bis freitags um 18.30 Uhr um den Titel des „Kochchampions“. Ein Wettkampf, der neben den kulinarischen Fähigkeiten auch die Nerven der Kandidaten auf eine harte Probe stellt! Vom Kochen unter Zeitdruck in der Studioküche bis zum Zubereiten eines Spitzenmenüs für die besten Köche Deutschlands lässt sich die Jury, bestehend aus Koch und Master-Sommelier Hendrik Thoma und Sternekoch Gerd Eis, einiges einfallen, um unter allen Bewerben den „Kochchampion“ zu finden.

In den Kampf um den Titel ziehen die unterschiedlichsten Kandidaten. Doch vom 16-jährigen Jan-Philipp aus Münster, der schon seiner Oma in die Kochtöpfe schaute, bis zum 72-jährigen Helmut aus Norderstedt, der seine Liebe fürs Kochen in Afrika entdeckte, haben alle eines gemeinsam: Sie kochen aus Leidenschaft!

Bereits in den Vorrunden müssen die Kandidaten ihr ganzes kulinarisches Können unter Beweis stellen: Montags bis donnerstags treten jeweils fünf Kandidaten gegeneinander an und kochen innerhalb von 40 Minuten ein Gericht aus Zutaten, die ihnen erst vor Ort im Studio präsentiert werden. Nicht allen Hobbyköchen gelingt es, hier zu überzeugen: Martin aus Aachen verwechselt Salz mit Zucker und lässt seine Champagner-Sauce dadurch ungenießbar werden. Und Timo aus Kuchen sorgt mit seinem in Löffelbisquit panierten Viktoriabarsch für viel Freude, aber wenig Begeisterung bei der Jury. Nur für die besten Drei geht der Wettkampf weiter: In einem Restaurant bereiten sie unter realen Bedingungen ein Gericht „à la carte“ und danach im Studio ein Zwei-Gänge-Menü nach ihrem eigenen Rezept zu. Welcher Hobbykoch die Aufgaben am besten meistert und ins Viertelfinale einzieht, liegt in den Händen der Jury. Bei der Entscheidung ist Hendrik Thoma eines besonders wichtig: „Wir achten vor allem darauf, dass die Kandidaten ihre pure Leidenschaft auf den Teller bringen. Der Glanz in den Augen muss da sein.“

Freitags treffen im Viertelfinale die vier Tagessieger der Woche aufeinander: Hier müssen die Kandidaten die Jury nicht nur von ihrem Drei-Gänge-Menü nach eigenem Rezept überzeugen, sondern sie werden auch auf ihre Theoriekenntnisse und ihre Kochleidenschaft geprüft.
Nur der beste Hobbykoch kommt weiter und zieht mit den fünf weiteren Viertelfinalgewinnern in die Halbfinalwoche ein. Jetzt müssen die Kandidaten beweisen, dass sie auch unter größtem Stress das Handwerk beherrschen: Denn gekocht wird hier nicht nur für die Darsteller der RTL-Soap „Alles was zählt“ und die Offiziere auf einer Fregatte der Bundesmarine, sondern auch für die Jury der „Kocharena“ und die beliebten TV-Köche Martin Baudrexel, Mario Kotaska, Stefan Marquardt und Ralf Zacherl.

Für drei Kandidaten geht es dann in die Finalwoche. Hier treffen sie in Edelrestaurants auf Sylt, im Drei-Sterne-Restaurant „Schlosshotel Leerbach“ und auf der „Burg Hohenzollern“ nicht nur auf verwöhnte Gaumen und scharfe Kritiker, sondern mit Eckart Witzigmann, Dieter Müller, Hans Haas und Ali Güngörmüs in Johann Lafers Restaurant „Stromburg“ auch auf die besten Köche Deutschlands. Dann geht es für die drei Finalisten zurück ins „Kochchampion“-Studio. Hier müssen sie mit einem Drei-Gänge-Menü ein letztes Mal unter Beweis stellen, dass sie das Zeug zum „Kochchampion“ haben. Wer den Wettkampf am Ende als Sieger verlässt und den Gewinn von 10.000 Euro und ein 14-tägiges exklusives Kochtraining in der Küche des Münchener Edelrestaurants „Tantris“ bekommt, zeigt VOX im großen Finale am 26. Juni 2009.

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