FleiFood
Die Messe für Fleischerhandwerk und Verbraucher
(8. bis 11. November 2009)
Geschmackvolle Wettstreite auf der FleiFood
Profis und Berufsnachwuchs wetteifern auf neuer Leipziger Fleischer-Messe um Medaillen und öffentliches Renommee
Qualität mit Biss: Der „Beste Knacker“, die dekorativste Wurstplatte sowie weitere geschmackvolle Fleischerei-Produkte stehen im Mittelpunkt verschiedener Wettbewerbe, die zur Leipziger FleiFood (8. bis 11. November 2009) ausgetragen werden. Auf der Messe für Fleischerhandwerk und Verbraucher, die zum ersten Mal veranstaltet wird, loben der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband (SFIV) sowie die Fördergemeinschaft Sachsen des Fleischerhandwerks den 19. Qualitätswurstwettbewerb, den 13. Pokalwettbewerb um die „Besten Knacker“ sowie den 6. Plattenwettbewerb aus. Der Berufsnachwuchs ist aufgerufen, im Wettstreit für Fleischer- und Fachverkäufer-Azubis seine Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.
Qualitäts- und Pokalwettbewerb: Es geht um die Wurst!
Im Qualitätswurstwettbewerb sowie im Pokalwettbewerb um die „Besten Knacker“ rechnet Kurt Härtel, Landesinnungsmeister des SFIV, mit rund 300 Produktproben von Fleischermeistern aus ganz Deutschland.
„Qualitätswettbewerbe sind ein wichtiger Bestandteil der betrieblichen Eigenkontrolle, die jede Fleischerei zwei Mal jährlich absolvieren muss“, erläutert Härtel. „Auf der FleiFood wird diese Aktion zugleich mit einer öffentlichen Präsentation verknüpft. Das ist ein großer Vorteil für die Teilnehmer – zumal die FleiFood parallel zur Fachmesse GÄSTE stattfindet und somit zahlreiche Gastronomen und Hoteliers die Leistungen der Fleischer begutachten werden. So eröffnen sich gute Chancen, Geschäftskontakte in Richtung Gastgewerbe anzubahnen.“
Als weiteren Zusatznutzen bietet der Wettbewerb neben der äußerlichen und sensorischen Beurteilung der Exponate erstmals auch deren mikrobiologische Untersuchung an. „Die Wurstproben werden von einem anerkannten Labor überprüft und die Ergebnisse den teilnehmenden Betrieben nach der Messe als Qualitätsnachweis schriftlich übermittelt“, so der Landesinnungsmeister.
Qualitäts- und Pokalwettbewerb werden am ersten Messetag, dem 8. November 2009, ausgetragen. Teilnahmeberechtigt sind alle selbstständigen Fleischermeister sowie Betriebe der Fleischwarenproduktion aus ganz Deutschland. Für den Wettstreit können Proben von Roh-, Brüh- und Kochwürsten, Kochpökelwaren, rohem Schinken, Feinkost/Salaten sowie Spezialitäten eingereicht werden.
Die „Besten Knacker“ werden in den Kategorien Sächsischer Knacker, Ur-Knacker und Wild-Knacker gesucht.
6. Plattenwettbewerb: Das Auge isst mit!
Wie man mit attraktiv angerichteten Platten den Appetit sowie die Kauflust des Kunden anregt, demonstriert der 6. Plattenwettbewerb, der am zweiten Messetag (9. November) auf der FleiFood ausgetragen wird. Gekürt werden die kreativsten Schinken-, Braten-, Gemischten, Rustikalen, Kanapee- und Käseplatten. Darüber hinaus können dekorative Spezialitäten fürs Büfett, Geschenke aus der Fleischerei, Hauptgerichte mit Fleisch sowie Fingerfood eingereicht werden.
„Jeder Fleischerbetrieb kann sich mit einem oder mehreren Exponaten beteiligen“, erläutert Marina Holm vom SFIV, der wiederum mit der Fördergemeinschaft Sachsen des Fleischerhandwerks für den Wettbewerb verantwortlich zeichnet. „Auch die Gestaltung eines kompletten Büfetts ist möglich.“ Gerade der Bereich Fingerfood werde für die Branche immer wichtiger, erklärt die Geschäftsführerin: „Ob Häppchen, Sticks, Torteletts, Sushi oder Löffelfingerfood – für besondere oder repräsentative Anlässe sind diese kleinen Köstlichkeiten eine ebenso schmackhafte wie optisch attraktive Alternative zum klassischen Büfett.“
Weitere Informationen und Anmeldeformulare für die Wettbewerbe sind erhältlich bei der:
Fördergemeinschaft Sachsen des Fleischerhandwerks GmbH
Erfurter Str. 12, 01127 Dresden
Telefon: 0351/438 00 300
E-Mail: geschaeftsstelle@sfivsachsen.de
Azubi-Wettbewerb: Großer Auftritt für die Meister von morgen
Medaillen und neue Erfahrungen gilt es im bundesweiten Lehrlingswettbewerb der FleiFood zu erringen. Rund 200 Teilnehmer werden dazu am dritten Messetag, dem 10. November, erwartet. Vor den künftigen Fleischern des ersten und zweiten Lehrjahres steht zunächst die Aufgabe, einen Schweinerollbraten herzustellen. Das dritte Lehrjahr fertigt einen Rinderrollbraten. Als zweiter Teil des Wettbewerbs ist eine Grillplatte einschließlich der passenden Dekoration zu gestalten. Für angehende Fleischerei-Fachverkäufer gilt es, Baguette-Schnittchen mit mindestens zweifarbiger Dekoration (1. und 2. Lehrjahr) bzw. eine Kanapeeplatte (3. Lehrjahr) herzurichten.
Anschließend kreieren die Lehrlinge ein Geschenk aus dem Fleischer-Fachgeschäft zum Thema „Kindergeburtstag“. Insgesamt haben die Azubis 90 Minuten Zeit, ihre Arbeiten direkt auf der Messe anzufertigen.
Ausgerichtet wird der Lehrlingswettbewerb vom Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband. „Die Azubis können sich hier auf ihre bevorstehende Abschluss- und Gesellenprüfung vorbereiten, Ideen bei ihren Mitstreitern abschauen und viel Neues dazulernen“, kommentiert Landesinnungsmeister Kurt Härtel. „Zudem werden das Flair der Messe und die öffentliche Präsentation das Ihre dazu beitragen, die jungen Leute zu Höchstleistungen zu motivieren.“
Ermittelt werden sowohl die besten Einzelleistungen als auch die erfolgreichsten Mannschaften. Bis zum 20. Oktober müssen die Teilnehmer der Azubi-Wettbewerbe beim SFIV angemeldet werden.