BACARDI Superior Rum: Die legendäre Geschichte des Originals
„Dieser braune Rum ist nur für Piraten, ich will den
Menschen Genuss und Lebensfreude schenken.“ Dem katalanischen
Weinhändler Don Facundo Bacardí, der 1830 von Spanien nach Kuba
auswanderte, war der landestypische Rum zu hart und rau. Dank seines
Traums vom „perfekten Rum“ entstand der erste weiße Premium Rum der
Welt.
Die Geburt des weißen Rums
1862 erwarb Don Facundo eine Rum Destillerie im Hafen von Santiago
de Kuba und fing an, so lange zu experimentieren, bis er eine neue
Art des Brennens entwickelt hatte. Ebenso wie beim
Destillationsverfahren wurde bei der Wahl der Zutaten auf höchste
Qualität gesetzt und unterschiedliche Zuckerrohrmelassen und
Hefestämme wurden ausgetestet. Auf diese Weise gelang es ihm, einen
unvergleichlich feinen und somit leichter genießbaren Rum zu
entwickeln. Der erste weiße leichte Premium Rum der Welt war geboren,
so mild und weich, dass man ihn auch pur genießen konnte. Aus diesem
Grund werden kubanische Cocktail Klassiker wie der Mojito oder der
Daiquirí von wahren Kennern bis heute originalgetreu gemixt: mit
feinstem BACARDI Superior Rum.
Das Geheimnis bleibt ein Geheimnis
Das Originalrezept des BACARDI Superior Rum ist ein streng
gehütetes Geheimnis, das seit sieben Generationen innerhalb der
Familie Bacardí weitergegeben wird. Doch im Wesentlichen sind es vier
Besonderheiten, die diesem Premium Rum sein einzigartiges
Geschmacksprofil verleihen. Ein 150 Jahre alter Hefestamm namens „La
Levadura de Ron BACARDI“, der speziell dafür kultiviert wurde. Die
separate Destillation und Reifung zweier Rumsorten, die erst
anschließend miteinander vereint werden. Die Holzkohlefilterung, die
den BACARDI Superior Rum noch eine Nuance milder, runder und reiner
macht. Und die Lagerung in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, die
als ideal für die längere Reifung von Spirituosen gilt. Diese für
damalige Zeiten revolutionären Neuheiten in der Rumproduktion
entwickelte der Visionär Don Facundo Bacardí in zehnjährigen
intensiven Studien.
Die Fledermaus – ein uraltes Symbol des Glücks und der Qualität
Seit jeher gilt die Fledermaus in der Karibik als Symbol für Glück
und Gesundheit. Dies war wohl auch Doña Amalia Bacardí bekannt, als
sie 1862 die kleine Destillerie ihres Mannes besichtigte und unter
dem Dachgebälk einige der scheuen Nachttiere erspähte. In diesem
Moment wurde eine Idee geboren, aus der in weiterer Folge eines der
berühmtesten Markenzeichen der Welt werden sollte: die Fledermaus
wurde zum Wappentier für BACARDI Superior Rum. Vor allem für die
vielen Analphabeten der damaligen Zeit war die Marke Bacardi so auf
den ersten Blick erkennbar. Bis heute steht dieses Symbol für die
gleichbleibend hohe Qualität von BACARDI Superior Rum. Und für die
größte Rummarke der Welt, die in 120 Ländern vertreten ist.
Den endgültigen Siegeszug trat BACARDI Superior Rum in den 20er
Jahren des vorigen Jahrhunderts an.
Während in Amerika die Prohibition herrschte, erlangte die
Hauptstadt Kubas Havanna Kultstatus. Vor allem die Reichen und
Schönen Hollywoods genossen dort bevorzugt BACARDI Cocktails. Fast
hundert Jahre war Santiago de Cuba der Hauptsitz der Firma BACARDI.
Die kubanische Revolution 1960 zwang die Familie Bacardí aus Kuba in
andere Teile des Karibikraums zu emigrieren und machte schließlich
eine Verlagerung des Firmenhauptsitzes notwendig. Glücklicherweise
konnten die Markenrechte und auch die Original Hefekultur gerettet
werden, BACARDI ist heute das größte Familienunternehmen der
Spirituosenbranche und der klassische weiße BACARDI Superior Rum der
weltweit meist verkaufte Premium Rum.
Im BACARDI Kodex, der die verantwortungsvolle Vermarktung von
Spirituosen in den Mittelpunkt stellt, tritt Bacardi-Martini
Österreich für den verantwortungsvollen Genuss von alkoholischen
Getränken ab 18 Jahren ein. www.verantwortungsvoll.at
Weitere Informationen unter www.bacardi-martini.at