Feinschmecker in 60 Minuten – geht das?

nachtstudio mit Volker Panzer

Mit
Sarah Wiener, Köchin
Ursula Heinzelmann, Köchin
Johanna Maier, Köchin
Peter Hahne, Journalist und Theologe
Stuart Pigott, Sommelier

Statistisch gesehen verbringt der Mensch einen beträchtlichen Teil
seines Lebens mit Essen und Trinken. Bei einem Lebensalter von rund
70 Jahren ergeben sich, grob gerechnet, folgende Daten: 105 120
Mahlzeiten, davon 50 000 Liter
Getränke und 30 000 Kilo feste Nahrung. Zehn Jahre braucht man
dafür, all diese Mahlzeiten zuzubereiten und zu essen, so der
britische Statistik- und Kuriositätensammler Ben Schott in seinem
Sammelsurium Essen und Trinken.

Jeder Mensch verbringt also ein Siebtel seiner Lebenszeit mit
Nahrungsaufnahme, und es verwundert nicht, dass immer mehr
versuchen, genau diese Tätigkeit sinnvoll und abwechslungsreich zu
gestalten, um vom gemeinen Vielfrass oder einfachen Genießer zu
einem wahren Feinschmecker zu werden. Zwar können wir alle
schmecken, riechen und tasten, doch was für den einen höchster
kulinarischer Genuss ist, schmeckt dem anderen völlig fad. Wer
bestimmt letztendlich, was guter Geschmack ist? Ist die Kunst des
Genießens eine Kunstfertigkeit wie jede andere auch, und wie kann man
Geschmack erlernen? Oder anders gefragt: Feinschmecker in 60 Minuten-
geht das?

Dass dies alles zu ergründen kein Luxus sein muss, versucht Volker
Panzer zusammen mit drei Spitzen-Köchinnen, einem weltbekannten
Sommelier und einem bekennenden Genussmenschen im ZDF-„nachtstudio“
herauszufinden. In fünf Gängen geht er u.a. der Frage nach, mit
welchen Grundnahrungsmittel man ein perfektes Mahl zubereitet. Er
folgt den traditionellen Wurzeln eines besonders schmackhaften
Harzer Käses, versucht dem Geheimnis der Feinschmecker-
Einstiegsdroge, dem Spargel, auf die Spur zu kommen und erklärt, wie
ein Gugelhupf zu einem erstklassischen Dessert werden kann.

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2 Antworten auf „Feinschmecker in 60 Minuten – geht das?“

  1. Feinschmecker in 60 Minuten – geht das?
    Nein und nochmals nein.
    Im Grunde nach das ganze nicht mehr als Luxus zu sehen, wäre für viele Feinschmeckerrestaurants mit fatalen Folgen verbunden. Also bitte meine Damen zeigt hier keine falsche Bescheidenheit.
    Vielleicht gibt es Menschen, die als Feinschmecker geboren sind.
    Die meisten müssen es erlernen und viele meinen es zu sein nur weil sie finaziell etwas mehr gepolstert sind als manch anderer unserer Spezies.
    In der Hoffnung, dass dieses Unterfangen nicht ernst gemeint ist, hoffe ich auf entsprechende Resonaz unseres Berufsstandes.
    Gleichzeitig sollte man als Gourmet vor allem Lebensmittel anstatt Nahrungsmittel im Wortschatz und in Verbindung mit Essen und Trinken verwenden. Denn Nahrungsmittel sind tote Masse, die dem Körper mehr oder weniger aus Unkenntnis verabreicht werden.
    Also kann es nur funktionieren, wenn auch hier entsprechend fundierte Kenntnisse mitgebracht werden.

    Was ist eigentlich los mit unseren Köchen.

    Feinschmecker oder mit dem geläufigen Ausdruck Gourmet,

  2. Feinschmecker in 60 Minuten – geht das?
    Nein und nochmals nein.
    Im Grunde nach das ganze nicht mehr als Luxus zu sehen, wäre für viele Feinschmeckerrestaurants mit fatalen Folgen verbunden. Also bitte meine Damen zeigt hier keine falsche Bescheidenheit.
    Vielleicht gibt es Menschen, die als Feinschmecker geboren sind.
    Die meisten müssen es erlernen und viele meinen es zu sein nur weil sie finaziell etwas mehr gepolstert sind als manch anderer unserer Spezies.
    In der Hoffnung, dass dieses Unterfangen nicht ernst gemeint ist, hoffe ich auf entsprechende Resonaz unseres Berufsstandes.
    Gleichzeitig sollte man als Gourmet vor allem Lebensmittel anstatt Nahrungsmittel im Wortschatz und in Verbindung mit Essen und Trinken verwenden. Denn Nahrungsmittel sind tote Masse, die dem Körper mehr oder weniger aus Unkenntnis verabreicht werden.
    Also kann es nur funktionieren, wenn auch hier entsprechend fundierte Kenntnisse mitgebracht werden.

    Was ist eigentlich los mit unseren Köchen.

    Feinschmecker oder mit dem geläufigen Ausdruck Gourmet,

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