Das Österreichische Bierbuch

Das Österreichische Bierbuch

Erster fundierter Überblick über die heimische Bier- und
Brauereilandschaft von Sepp Wejwar

Bier ist mit getrunkenen 110 Litern pro Person und
Jahr das mit Abstand beliebteste Getränk der Österreicherinnen und
Österreicher. Aus Flasche, Fass und Dose fließt dabei überwiegend
Bier aus heimischer Provenienz. Auch im internationalen Vergleich
zeigt sich die hohe Qualität österreichischer Brauprodukte. Höchste
Zeit also für eine fundierte Bestandsaufnahme der heimischen
Bier(genuss)- und Brauereilandschaft: Das Österreichische Bierbuch.

67 Brauereien bzw. über 100 Gasthausbrauerein produzieren in der
Alpenrepublik derzeit an die 700 verschiedene Biere. Das
Österreichische Bierbuch zeigt, wie man diese cervesiale Vielfalt
sinnvoll einteilen kann, und bietet erstmals einen nach Bundesländern
gegliederten repräsentativen Überblick über die wichtigsten
heimischen Brauerein bzw. deren bedeutendsten Biere.

Auf den ersten der 192 informativen und grafisch genussvoll
gestalteten Seiten finden sich grundlegende Informationen zum Thema:
etwa über das „unbekanntes Wesen Bier“ oder wie sich die strenge
heimische Gentechnikrichtlinie zum (deutschen) Reinheitsgebot
verhält. Den wichtigsten heimischen Bierarten sind anschließend
eigene Kapitel gewidmet. Hier finden Bierinteressierte alles über
Märzen, Pils, Weißbier, Zwickel usw. Ein eigener Abschnitt
beschäftigt sich mit dem sinnlichen Genuss des Biertrinkens: Man
erfährt, „Wie man sein Bier richtig genießt“, Wesentliches zu
„Aussehen“, „Mundgefühl“ und „Nachtrunk“ und was es mit der „Bittere“
im heimischen Lieblingsgetränk auf sich hat. Ein heißes Thema an der
Schnittstelle zwischen Wirtshaus und Bierkonsument behandeln die „7
Todsünden des Bierzapfens“. Last, but not least: Wissenswertes über
die 4 Grundstoffe Hopfen, Wasser, Malz und Hefe.

Autor Sepp Wejwar, Diplom-Biersommelier, ist Chefredakteur der
einzigen deutschsprachigen Publikumszeitschrift, die sich
ausschließlich mit dem Thema Bier beschäftigt (GENUSSbier.pur).

Das Österreichische Bierbuch – Sepp Wejwar. 192 Seiten, 22 x 26
cm, gebunden, viele Fotos, Preis: Euro 24,90 erschienen im Hubert
Krenn Verlag,
ISBN 978-3-99005-000-2

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