Rene Redzepi

Der Küchenchef empfiehlt: Kopenhagener Küche

Bitten Sie die 50 besten
Köche der Welt, das nach ihrer Meinung weltbeste Restaurant
auszuwählen. Nun, das haben sie gerade getan. Die Antwort ist das von
Chefkoch Rene Redzepi geführte Noma in Kopenhagen. Durch die
erfolgreicheNeuerfindung der nordischen Küche katapultierte sich das
Noma auf den weltweit 3. Platz der Restaurantliste des britischen
Restaurant Magazine. Vergessen Sie Foie gras und Coq au Vin!
Moschusochsen, Wildvögel und Beeren aus der Umgebung sind der letzte
Schrei!

Als das Noma vor fünf Jahren seine Türen öffnete und die
nordische Küche einführte, lagen die Erfolgschancen bei null.
Mittlerweile besitzt das Restaurant 2 Michelin-Sterne und neben dem
renommierten „Chef’s Choice Award“, der von den 50 besten Köchen der
Welt verliehen wird, wurde es ausserdem vom Restaurant Magazine zum
drittbesten Restaurant der Welt gewählt. Dies bestätigt den
internationalen Trend, dass Kopenhagen der Schauplatz für innovative
und experimentelle Gastronomie ist.

Moschusochsen und Beeren aus Grönland, Kabeljau und Meeresalgen
aus Island sind nur ein Teil der Speisekarte des Restaurants Noma in
Kopenhagen – weltbekannt für die Neuerfindung der nordischen Küche.

„Noch vor ein paar Jahren kannte keiner die nordische Küche.
Inzwischen wissen die Leute, dass es etwas ist, für das es sich lohnt
nach Kopenhagen zu kommen, um es selbst zu erleben,“ meint Rene
Redzepi, Chefkoch und Besitzer des Noma.

Bier in der Sauce

„Es ist eine sehr junge Küche. Man experimentiert viel und sucht
ständig nach neuen Zutaten. Wir kochen viel mit Naturprodukten aus
der unmittelbaren Umgebung, wie z. B. Wurzeln, Beeren, Pilzen und
Wildvögeln. Wilde Kräuter sind mittlerweile in Kopenhagens
Restaurants so normal, wie es vor Kurzem noch die Petersilie war,“
meint Rene Redzepi.

„Hiesig“ und „saisonbedingt“ sind Schlüsselwörter in Nomas
gastronomischem Repertoire. Und während andere Restaurants Wein für
ihre Saucen und Suppen verwenden, sind es bei Noma Bier und Ale.
Jetzt dreht sich alles um nordische, saisonabhängige Zutaten.

Da Kopenhagen nun auch eine gastronomische Hauptstadt ist, hat es
natürlich auch sein eigenes Foodfestival – Copenhagen Cooking -, das
grösste Foodfestival im Norden. Dieses Jahr findet das Festival vom
21. – 30. August statt.

Hier können Sie noch mehr über die nordische Gastronomie und
Michelin-Restaurants in Kopenhagen nachlesen:
http://www.visitcopenhagen.com/restaurants

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