Die 50 besten Restaurants der Welt

Zeitschrift „Restaurant“ gibt Rangliste der S.Pellegrino World’s
50 Best Restaurants“ 2009 bekannt.
Ferran Adrià behält die Spitzenposition und erlebt, dass
viele junge Talente auf der Liste nach oben schießen.

Zum vierten Mal hintereinander wurde Ferran Adrià
von 806 Küchenchefs, Kritikern und sonstigen
Branchenexperten aus aller Welt auf Platz eins
gewählt, während „The Fat Duck“ von Heston
Blumenthal Platz zwei behält. Die Platzierungen
hinter diesen mehrjährigen Favoriten auf der achten
jährlichen Rangliste der “S.Pellegrino World’s 50
Best Restaurants“ sind jedoch vom Wechsel geprägt.

Das Restaurant “Noma“ in Kopenhagen mit seinem
jugendlichen Küchenchef Rene Redzepi steht auf
Platz drei und bildet eine spannende Ergänzung zu
den drei besten Küchenchefs der Welt. Das „Noma“,
das sich um 7 Plätze verbessern konnte, erhält
auch den diesjährigen “Chef’s Choice Award“. Als im
vergangenen Monat alle Stimmen ausgezählt und
die Top-50-Restaurants festgelegt waren, wurden
die leitenden Chefk öche dieser außergewöhnlichen
Restaurantbetriebe gebeten, das nach ihrer
Meinung beste Restaurant zu nominieren.

Dieser Titel ist der ehrenvollste, der Redzepi von
ebenbürtigen Fachleuten verliehen werden kann.
Das im letzten Jahr mit dem Preis “Chef’s Choice“
ausgezeichnete Restaurant “Mugaritz“ verteidigt
mit Platz 4 seinen bisher höchsten Rang, während
ein weiteres spanisches Restaurant, “El Celler
de Can Roca“, atemberaubende 21 Plätze in der
Rangliste auf Platz 5 nach oben schießt. Ihm ist
damit 2009 die größte Steigerung gelungen.

Der höchste Neuzugang auf der Liste kommt aus
Italien und ergatterte Platz 13. In der “Osteria
Francescana“ versteht es Küchenchef Massimo
Bottura perfekt,italienische Bodenständigkeit
mit spanischer Avantgarde zu kombinieren. Dazu
bedient er sich traditioneller italienischer Aromen
und experimentiert mit ihnen herum. Unterdessen

bewahrt sich der höchste Neuzugang des
vergangenen Jahres, das “Vendôme“ unter Leitung
von Joachim Wissler, seine Schwungkraft und steigt
um respektable 9 Plätze auf die 25. Position.

Viele Restaurants fallen in diesem Jahr aus der
Liste heraus. Die drei in der Rangliste vertretenen
deutschen Restaurants verbessern jedoch alle
ihre Positionen. Das “Tantris“ steigt um 3 Plätze
auf Position 44, während sich das Restaurant “Die
Schwarzwaldstube“ weiterhin die Aufmerksamkeit
der Jury sichert und auf Platz 23 steigt, 12
Positionen vor seiner letztjährigen Platzierung.

Die Zeitschrift Restaurant, welche die Rangliste
anhand der Stimmen der “Nespresso World’s 50 Best
Academy“ erstellt, veröff entlicht auch die Plätze
51 – 100. Hier machen sich drei weitere deutsche
Restaurants einen Namen: das “Aqua“ im Ritz-
Carlton in Wolfsburg (57), das “Restaurant Dieter
Müller“ (76) sowie das traditionell gestaltete und
zugleich hochmoderne “Amador“ (80).

Das Restaurant “Per Se“ von Thomas Keller in New
York erlangt Position 6. Da sich auch “The French
Laundry“ an herausragender Position auf der
Rangliste befindet, ist Keller der einzige Gastronom,
der zwei Mal als Inhaber unter den Top-50-
Restaurants vertreten ist. Vielleicht liegt das ja an
seinem Adlerauge, das durch das Live-Video geschult
ist, welches aus der Küche an der Ostküste zur Küche
im Westen der Vereinigten Staaten übertragen
wird, und solche unvergleichlichen kulinarischen
Höchstleistungen dauerhaft ermöglicht.

Das als Familienbetrieb von Michel Bras geführte
Restaurant “Bras“ auf Position 7 ist das am höchsten
platzierte französische Restaurant. Frankreichs
kulinarisches Erbe und Können ziehen nach wie vor viele Bewunderer aus aller Welt in ihren Bann.

So ist es gemeinsam mit den USA mit der größten
Anzahl von Restaurants auf der Rangliste vertreten,
und zwar beide Länder acht Mal unter den Top-50-
Restaurants.

Ein junger Starkoch, der nicht zuließ, dass durch
eine lebensbedrohliche Krankheit seine Fortschritte
gefährdet werden, steigt weiterhin in der Rangliste.
Grant Achatz mit seinem Restaurant „Alinea“ war
2007 der höchstplatzierte Neuzugang auf der Liste
und schoss 2008 15 Plätze nach oben. In diesem
Jahr gelingt ihm eine Steigerung um weitere 11
Plätze, womit er nun unter den Top-10-Restaurants
vertreten ist.

Im Jahr 2009 tauchen mehr neue Talente auf
der Rangliste auf als in den vorherigen Jahren.
Zu solchen aufstrebenden Stars, allesamt
Neuzugänge, gehören “Steirereck“ in Österreich
(30), die “Momofuku Ssam Bar“ in New York (31), das
“Mirazur“ im Süden Frankreichs (35), das “Iggy’s“ in
Singapur (45), das “Quay“ in Australien (46) sowie
das “Restaurant Mathias Dahlgren“ in Schweden
(50).

Der wachsende Einfluss japanischer Küchenchefs
auf die globale Gastronomie-Szene fand auch
Anerkennung bei der Jury, der “Nespresso World’s
50 Best Restaurants Academy“. “Les Créations de
Narisawa“ in Tokio sind neu auf Platz 20 vertreten.
Der letzte Neuzugang auf Position 40 sind die
In-Küchenchefs im “Le Chateaubriand“ in Paris.
Zweifellos wurden die innovativsten Küchenchefs
Frankreichs, Inaki Aizpitarte und sein Team,
im letzten Jahr genau richtig als aufstrebend
eingeschätzt, als ihnen die Auszeichnung
“Breakthrough Restaurant“ des Jahres verliehen
wurde.

Das Restaurant, von dem erwartet wird, dass es
2010 zu den “Top-50-Restaurants“ vorstößt, ist
das von Marcus Wareing geleitete Restaurant “The
Berkeley“. Der Branchenneuling Marcus Wareing
hat die Welt mit seinen Fähigkeiten als Gastronom
und Küchenchef gleichermaßen beeindruckt. Er hat
die Platzierung unter den “Top-50-Restaurants“
so knapp verpasst, dass die Zeitschrift Restaurant
zuversichtlich ist, dass er unter allen neuen
Restaurants auf den Platzierungen 51 bis 100 zu
denen gehört, die im nächsten Jahr ganz gewiss in
die Rangliste der „Top-50-Restaurants“ aufrücken.

Die “Acqua Panna Best Continental Awards“ werden
jeweils dem höchstplatzierten Restaurant in Europa,
Asien, Nahost sowie Afrika, Nord-, Mittel- und
Südamerika und Australasien verliehen. In diesem
Jahr gingen die Auszeichnungen an “El Bulli“
(Europa), “Les Créations de Narisawa“ (Asien), “Per
Die Platzierung eines Restaurants auf der Liste
der “S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants“
hängt allein von den Stimmen der geschätzten
internationalen Juroren ab. Sie werden gemeinsam
als “Nespresso World’s 50 Best Restaurants
Academy“ bezeichnet. Diese Jury, “The Academy“,
setzt sich aus 806 Küchenchefs, Gastronomen,
Journalisten und Restaurantkritikern zusammen,
von denen ein Drittel im vorherigen Jahr nicht an
der Abstimmung beteiligt war.

Gourmetliebhaber weltweit können bei den meisten
Restaurants auf der Liste eine Reservierung
sichern, indem sie auf Ebay für ein erlesenes
Essen bieten. Der Erlös geht an die humanitäre
Hilfsorganisation ‘Action Against Hunger’, offizieller
Charity-Partner der 2009 Preisverleihung. Gebote
werden ab 21. April angenommen:
http://myworld.ebay.co.uk/actionagainsthungeruk

Wie bereits eine Woche vor der Veranstaltung bekannt
gegeben, ging der “Lifetime Achievement Award“ an
Joël Robuchon.

Die Rangliste der “S.Pellegrino World’s 50 Best
Restaurants“ folgt. Die Plätze 51 bis 100 der
Rangliste werden ebenfalls im Gourmet Report bekannt gegeben.
Lesen sie jetzt die Liste der 100 weltbesten Restaurants im Gourmet Report:
https://gourmet-report.de/artikel/26883/Die-100-besten-Restaurants-der-Welt/

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