Exquisite Portwein-Verkostung mit edlen Davidoff-Zigarren

Am 20. April in der Kavalierbar des Grand Hotel in Wien

Einen Querschnitt durch verschiedene
Portwein-Stile in der Kombination mit edlen Davidoff-Zigarren können
Weinfreunde in Wien am 20. April in der Kavalierbar des Grand Hotel Wien
verkosten. Das Gourmet- und Touristik-Magazin Falstaff
http://www.falstaff.at veranstaltet von 19 bis 21 Uhr eine Testung der
edlen Tropfen.

„Portwein ist hierzulande eine fast unbekannte Größe – um so mehr
liefert er für alle, die sich für Wein interessieren, sehr vielfältige
Geschmackserlebnisse und so manche Überraschung“, so
Falstaff-Chefredakteur Klaus Buttenhauser. Für
viele zähle der Portwein wohl nicht einmal im engeren Sinn zu den
„Weinen“. „Das ist er aber natürlich schon. Er zählt zu der Kategorie
der aufgespriteten Weine wie auch Sherry oder Madeira“, erklärt der
Experte.

Portwein zählt auch zu den ältesten gesetzlich determinierten Weinen.
Bereits im Jahre 1756 wurde die Region um den Fluss Duoro und seine
Nebenflüsse für den Anbau von Portwein genau definiert. Heute werden
dort auf rund 40.000 Hektar Rebfläche fast hundert verschiedene
Rebsorten auf steilen Hängen und Steinterrassen angebaut und daraus
Portwein produziert.

„Im Unterschied zu trocken ausgebauten klassischen österreichischen
Rotweinen, wird beim Portwein die Vergärung gestoppt, bevor der Zucker
zur Gänze in Alkohol umgewandelt ist“, erklärt Buttenhauser. Die
Vergärung werde durch die Zugabe von hochprozentigem Weinbrand gestoppt,
so dass der so entstandene Wein etwa zwischen 19 und 22 Volumsprozent
Alkohol und einen beträchtlichen Restzucker aufweist, die man als
Konsument am Gaumen spüren könne. „Im Zusammenspiel von Alkoholgrad,
Süßegrad, Lagerdauer bzw,, Lagerung im Fass oder in der Flasche und auch
der Zusammensetzung des Weins aus verschiedenen Rebsorten und Jahrgängen
lässt sich eine Vielzahl von Weinstilistiken erzielen, die jede für sich
einen Reiz haben.“

Portweine können bis weit über 100 Jahre gelagert werden und entfalten
besonders im Alter einen unvergleichlichen Stil. „Diese seltenen
Portweine zählen deswegen auch zu den teuersten Weinen der Welt. Jünger
gereifte Portweine sind hingegen für jedermann erschwinglich“, erklärt
der Fachmann. Einen Querschnitt dieser Portwein-Stile in der Kombination
mit Davidoff-Zigarren werden bei der Präsentation im Grand Hotel am
Kärntnerring zu genießen sein.

Anmeldung im Falstaff-Verlag unter +43/(0)2243/34 798-0 oder unter der
Email-Adresse abo@falstaff.at .
Wolfgang Weitlaner

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