Vom 7.- 9. April 2006 fand im Hotel Le Royal Meridien, Hamburg die erste internationale Whiskyausstellung unter dem Patronat des Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und Importeure (BSI) statt.
Die Mischung aus Fachmesse und kulturellem Rahmenprogramm machte auch die siebte InterWhisky zu einem ganz besonderen Event.
Wo sonst kann man in einem Raum derart viele unterschiedliche Whiskys sehen, riechen und schmecken? Wo sonst hat ein Wissens-Suchender, die Möglichkeit, geballte Kompetenz mit Fragen zu löchern? Wo sonst kann man fachsimpeln und Witze reißen, ernsthaft degustieren und fröhlich wohlgefüllte Gläser leeren? Und wo sonst erzählen dir jene alles Wissenswerte über Whisky und Whiskey, die wirklich Erfahrung mit dieser Materie haben?
Rund 3.500 Besucher kamen, zum großen Teil aus dem Getränke-Fachgrosshandel, die neben dem Vergnügen der vielfachen Tasting-Angebote auch intensiv ihr Geschäft betrieben. Andere nahmen einfach die Gelegenheit war, den feinen Unterschied der verschiedenen Whiskysorten und Raritäten zu erkunden und vergleichen oder die Harmonie eines Whiskys mit der dazu passenden Zigarre zu erleben und wieder Andere erweiterten ihr Fachwissen im Bezug auf Whiskys, indem sie die interessanten Vorträge in den Foren besuchten.
Geboten wurden dem Besucher Hunderte von Whiskysorten aus Schottland, Irland, den Vereinigten Staaten und Kanada. Je nach Herstellungsort wird eine andere Getreidesorte verwendet. Belohnt wurden die Whiskyfans, die aus den unterschiedlichsten Regionen Norddeutschlands anreisten, mit den Spezialitäten der Destillerien. Für das fachkundige Publikum hatten viele Aussteller so manche Besonderheit im Gepäck.
Nach dem Degustieren konnte der Besucher all die Abfüllungen des „Wasser des Lebens“ kaufen. Die InterWhisky ist daher für manchen Freund des Hochprozentigen zum festen Termin im Kalender geworden. Aber auch für noch nie Dagewesenes bot sich manchem die Gelegenheit, einem echten schottischen Blueskünstler zuzuhören, ernst dreinblickende Dudelsackspieler zu bewundern oder das schottische Nationalgericht Haggis (gefüllter Schafsmagen) zu kosten.
Alles in allem eine gelungene Messe als echte kulturelle sowie kulinarische Bereicherung. Bleibt uns also nur das Warten auf nächstes Jahr, bis es wieder heißt „Slainthé“ (auf schottisch: „zum Wohlsein“) und wir erneut in das unterhaltsame und bunte Treiben unserer Whisky-Freunde eintauchen und die feinen Unterschiede der verschiedenen Malts probieren dürfen.
Die nächste Interwhisky findet vom 1. – 3. Dezember 2006 im Intercontinental in Frankfurt statt. Mehr Infos www.interwhisky.com .