N-TV, Montag, 13.04. um 08:30 Uhr
Fleischesfrust oder Fleischgenuss
Qualitätssicherung in der Lebensmittelproduktion
n-tv Reportage
BSE, Schweinepest und Gammelfleisch-Skandale haben zu einer immer strikteren Qualitätskontrolle bei Fleischprodukten geführt.
Aber wie sehen diese Kontrollen eigentlich aus? Wo fangen sie an und bis wohin gehen sie? Und wie kann der Kunde das nachvollziehen? Wir schauen uns bei einer großen Metzgerei mit einem betriebsinternen Qualitätssicherungssystem um: Mit ständigen Kontrollen wird Verarbeitung, Verpackung und Betriebshygiene überwacht. Auch externe Prüfer, wie z.B. die CMA, kontrollieren beständig die Produktion von Lebensmitteln, von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel. Das QS-Prüfzeichen kennzeichnet anschließend die Produkte, die das Prüfsystem durchlaufen haben. Wir begleiten einen Prüfer auf seinem Kontrollgang.