Praktikum bei Ferran Adria

Fortbildung für Nachwuchsköche

ICEX ermöglicht jungen Köchen das Arbeiten in exklusiven spanischen Restaurants – Jetzt bewerben!

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu dürfen, dass das Spanische Institut für Außenhandel (ICEX), mit Unterstützung von Port Culinaire, das internationale Programm zur Förderung junger Köche in spanischen Restaurants in diesem Jahr weiterführen wird. Renommierte Restaurants wie „El Bulli“, „Arzak“, „Mugaritz“, „Celler Can Roca“ sowie weitere 21 gastronomische Spitzenbetriebe sind in dieser Initiative eingebunden.

Das Förderprogramm wendet sich an junge ausgebildete Köche, die bereits Berufserfahrung in namhaften Restaurants gesammelt haben und über gute Englischkenntnisse verfügen. Die Ausbildungsdauer beträgt 14 bzw. 8 Monate und beinhaltet sowohl den Aufenthalt in einem der teilnehmenden spanischen Restaurants als auch Weiterbildungskurse in der spanischen Sprache und gastronomischen Kultur.

Weitere Einzelheiten zum Programminhalt und Einschreibungsprozess entnehmen Sie bitte den weiter unten aufgeführten Eckdaten. Das Bewerbungsformular sowie die Beschreibung des Projektes finden sie auch unterhttp://www.spainbusiness.de

Hiesige Handelsabteilung ist zuständig für die Koordination sowie für jegliche Informationen zu diesem Programm in Deutschland, in diesem Sinne auch für den Empfang der Bewerbungsunterlagen, die bis zum 06. Mai 2009 eingereicht werden müssen

Wir hoffen auf eine positive Resonanz dieser Initiative in Ihrem Umfeld und würden uns freuen, gemeinsam zur Förderung des Austausches der Spitzengastronomie beider Länder beitragen zu können.

ECKDATEN DES STIPENDIENPROGRAMMS:

1) Zeitraum: maximum 14 Monate, minimum 8 Monate. Reguläre Zeit: vom 10 August 2009 – 16 September 2010, aufgeteilt wie folgt:

Einmonatiges Spanischkurs in Madrid bzw. vorab 2 monatiges Spanischkurs im Herkunftsland des Teilnehmers
Dreiwöchigen Kurs zur Einführung in spanischer Gastronomie in Madrid
Elfmonatiges bzw. 6 monatiges Praktikum in einem oder zwei Restaurants mit zumindest 1 * Michelin
1 Woche Aufenthalt im Kongress Madrid Fusión während der Praktikantenzeit im Restaurant

2) Anforderungen an den Kandidaten
Alter bis 30 Jahre
3 jährige Ausbildung in einer anerkannten Ausbildungsstätte für Köche bzw. Aufenthalte in renommierten Restaurants
gute Englischkenntnisse sind erforderlich
Spanischkenntnisse sind erwünscht

3.1.) ICEX deckt folgende Kosten ab:
Spanischkurs in Madrid bzw. 2 monatiges Spanischkurs im Herkunftsland des Teilnehmers
Dreiwöchigen Kurs zur Einführung in der spanischer Gastronomie in Madrid
Reisekosten Herkunftsland – Spanien und zurück
Während der Gesamtdauer des Programms werden die Übernachtungskosten der Teilnehmer mit einem noch festzusetzenden Betrag unterstützt
Monatliche Unterstützung von 200 Euros brutto
Unfall – und Krankenversicherung

3.2.) Das jeweilige Restaurant verpflichtet sich:
Die Teilnehmer in seinen kulinarischen Techniken für die Dauer von sechs bzw. elf Monaten auszubilden. Während dieser Zeit übernimmt das Restaurant die Kost der Programmteilnehmer.

4) Einschreibungsverfahren:
Einschreibungsprozess beginnt am 25 März und endet am 6 Mai

5) Auswahlverfahren:
Die Registration Form und die weiteren Unterlagen müssen an agro.dusseldorf@mcx.es gesendet werden
Die Auswahl der Kandidaten erfolgt über eine Prüfungskommision die von der ICEX zusammengestellt wird

6) Restaurants:
Nahmhafte Restaurants wie „El Bulli“, „Mugaritz“ „Celler San Roca“, „Arzak“ usw. nehmen an das Programm teil.

Gourmet Report meint: Eine tolle Initiative von Thomas Ruhl (Port Culinaire) und dem spanischen Institut für Außenhandel – Wir wünschen den jungen Köchen viel Erfolg! Gerne hören wir Ihr Feedback!

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