Landgasthäuser

BR, Freitag, 10.04. um 16:30 Uhr

Landgasthäuser

Geweihtes Feuer und Kräutlsuppn

Die magische Bedeutung des Feuers hat sich im Fastenfeuer erhalten. Kräftiges Schwenken hält wie bei einem Weihrauchfass den Zunder am Glimmen. Mit ihrem „Geweihten Feuer“ ziehen Kinder in der Karwoche von Hof zu Hof und lassen sich für jedes Stückchen Glut entlohnen.

Beim Ostermarkt im alten Kurhaus von Bad Reichenhall treffen sich Teilnehmer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz und zeigen mehr als 4 000 fantasievoll bemalte Ostereier. Spitzenkoch Günther Lüftenegger serviert beim Brucknerbauern auf dem Karlstein Königsseer Fischeintopf aus Saibling- und Barschfilets. Der Klosterwirt von Höglwörth hat der Sonne die ersten frischen Kräuter abgerungen. Er empfiehlt am Gründonnerstag ein Fastensüppchen aus Basilikum, Thymian, Oregano, Salbei und Kresse. Die Kräutlsuppn gilt als klassisches Klosterrezept.

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