Schlemmen ohne Reue

Es ist jedes Jahr das Gleiche: Kaum wärmt die Sonne ein bisschen,
kaum schälen wir und das erste Mal aus den Winterklamotten, schon
müssen wir feststellen, dass die Polster nicht nur textiler Natur
sind. Und wenn man dann erfolgreich ein paar Pfunde losgeworden ist,
dann kommt mit Ostern schon die nächste „Schlemmerzeit“ auf einen zu.
Allerdings – Oster-Tafelfreuden müssen nicht zwangsläufig mit der
Frühjahrsdiät kollidieren.

Die Zeitschrift VIVA! steht für leicht kochen und gesund genießen
und hat sich für uns einmal ausführlich mit der leichten Osterküche
beschäftigt.

Bei mir am Telefon ist jetzt Christiane Steinfeld-Weck, sie ist
Stellvertretende Chefredakteurin bei VIVA!
Hallo, guten Tag Frau Steinfeld-Weck …

O Ton: Hallo, ich grüße Sie.

Frau Steinfeld-Weck, denke ich an Ostern, denke ich an Lamm, an
Ostereier und allerlei andere Köstlichkeiten. Allerdings – alle
genannten Leckereien sind wahre Kalorienbomben. Geht es denn wirklich
leichter, ohne dass ich auf die typischen Leckereien verzichten muss?

O Ton: Aber natürlich. Sie können zum Beispiel statt der doch
etwas fetteren Lammkeule auf Lammfilet übergehen. Das ist deutlich
kalorienärmer, ist schneller in der Zubereitungszeit und da haben wir
in viva! auch ein wunderbares Rezept. Dann können Sie zum Beispiel im
süßen Bereich zum Osterkaffee statt einer schweren Sahnetorte unsere
Eierlikör-Torte zubereiten. Die wird mit reduziertem Frischkäse
zubereitet und hat nur 215 Kalorien pro Stück.

Nun ist bei vielen ja nicht unbedingt das Hauptgericht oder die
Torte das Problem, sondern die vielen Kalorien die man in
Salatdressings, in Saucen und ähnlichem zu sich nimmt. Haben Sie da
auch noch ein paar Tricks und Tipps, wie ich noch ein paar Kalorien
sparen und das Ganze dabei eventuell auch noch „aufpeppen“?

O Ton: Grundsätzlich immer, gerade bei Desserts und ja auch süßen
Backwaren zu Ostern, kann man deutlich Kalorien sparen. Mittlerweile
gibt es von vielen Herstellern auch fettreduzierten Frischkäse. Man
kann zum Beispiel fette Sahne auch zur Hälfte durch Joghurt ersetzen,
man kann bei schweren Salatdressings auf Mayonnaise verzichten oder
halbe, halbe mit Joghurt arbeiten. Also da gibt es unendlich viele
Möglichkeiten. Auch schwere Salatsaucen, wie Vinaigraittes, kann man
dadurch leichter machen, indem man zum Beispiel einen Teil des Öls
durch Gemüsebrühe ersetzt, was zusätzlich auch noch einen guten
Geschmack gibt.

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