Zu Ostern ist Rainer Sass als Kochlehrer zu Gast in Worpswede. Wolfgang Hoffmann möchte seine Freunde zu einem zünftigen „bayerischen Abend“ einladen und braucht Rezepte für einen deftigen Schweinebraten mit Krautsalat und Knödel.
Zunächst inspiziert Rainer Sass die Küche seines Gastgebers. Für die Zubereitung der Gerichte ist hier alles vom Feinsten: Edelstahltresen, Designertöpfe und kostbares Geschirr. Der selbständige Grafiker und Hobbykoch legt viel Wert auf Qualität, auch bei der Auswahl der Zutaten. Für den Einkauf des Bratens schlägt er einen Besuch bei einem Biobauern vor. Für das Gericht sucht Rainer Sass einen großen Schinken mit Schwarte aus. Eine knusprige Kruste ist schließlich das A und O der bayerischen Spezialität. In der Küche zeigt Rainer Sass seinem Kochschüler zunächst, wie man den Braten für den Ofen präpariert und die Zutaten für den Schmorsud und für eine kräftige Soße zubereitet. Dann geht es an die Beilagen: Krautsalat und Knödel.
So, 12.04. um 16:25 Uhr NDR