Anne-Sophie Pic

ARTE, Samstag, 04.04. um 17:15 Uhr

Anne-Sophie Pic – Mein Leben

Essen, aber richtig!

Anne-Sophie Pic gelang es 2007, was noch keine Frau vor ihr schaffte: Als einzige Köchin der Welt hat sie sich den dritten Michelin-Stern erkocht. In der Männerdomäne Gourmetküche gilt das als allerhöchste Weihe. Hinter der unglaublichen Karriere von Anne-Sophie Pic verbirgt sich auch eine spannende Familiengeschichte, die von Höhen, aber auch Tiefen geprägt ist. ARTE zeigt diese Sendung im Rahmen der Themenwoche „Essen, aber richtig!“.

Seit über 50 Jahren hat keine Frau geschafft, was Anne-Sophie Pic 2007 gelungen ist: Als einzige Köchin der Welt hat sie sich den dritten Michelin-Stern erkocht. In der Männerdomäne Gourmetküche gilt das als allerhöchste Weihe – und unter ständiger Beobachtung der Gourmetwelt dieser Ehrung gerecht zu bleiben, als die Herausforderung im Leben eines Kochs. Erst seit ein paar Jahren wird die zierliche Französin als Sterneköchin gehandelt. Mit dem familiengeführten Restaurant „Maison Pic“ im südfranzösischen Valence übernahm sie 1993 ein schweres Erbe: Bereits 1934 erhielt Großvater André Pic drei Michelin-Sterne für sein Restaurant. 1973 konnte Vater Jacques die Auszeichnung erneut holen. Als dieser 1993 starb, ging es mit Haus und Küche bergab. Die Geschichte des „Maison Pic“ gleicht einer Berg- und Talfahrt. Eigentlich wollte Anne-Sophie gar nicht Köchin werden, aber nach dem Tod ihres Vaters musste sie zurück in die Gastronomie – der Familie schien sie als Einzige geeignet, das Haus vor dem drohenden Untergang zu bewahren. Da war sie 23, studierte internationales Management und erfüllte keine einzige Voraussetzung für eine große Karriere in der Küche – abgesehen von ihrem seit der Kindheit trainierten Gaumen. In „Mein Leben“ erzählt die mittlerweile 38-Jährige die Geschichte ihrer Familie, die seit Generationen der Gourmetküche verbunden ist. Sie beschreibt, wie ihr Vater sie immer wieder an seinen kulinarischen Kreationen teilhaben ließ und damit ihre Kindheit und Jugend prägte. Erst über Umwege konnte sie sich im Laufe der Jahre ihrer eigenen Kochkunst annähern: „Ich behaupte, mein Leben ist einfach, in Wirklichkeit ist es aber eher schwierig. Ich suche die Einfachheit. Das macht mein Leben kompliziert“, sagt sie. Zu Wort kommet unter anderen ihr Ehemann David Sinapian, der sich von ihrer Persönlichkeit gefangen nehmen ließ, daneben auch der lang gediente Chef-Sommelier Denis Bertrand, der die Sterneköchin von Kindesbeinen an kennt.

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