Österreicher nehmen zu viel tierisches Fett zu sich

Österreicher nehmen zu wenig Pflanzenöle und zu viel tierisches Fett zu sich

Laut dem am Montag erschienen Österreichischen
Ernährungsbericht 2008 essen die Österreicher zu wenig
Pflanzenöle und zu viel tierisches Fett.

Pflanzenöle enthalten kein Cholesterin, dafür viele
hochwertige Inhaltsstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, fettlösliche
Vitamine wie Vitamin E und sekundäre Pflanzenstoffe. Und: Sie
schmecken köstlich. Das weiß man bei Fandler schon seit 1926.

Laut dem am Montag erschienenen österreichischen Ernährungsbericht
verzehren Erwachsene in Österreich durchschnittlich nur 2g Öl pro
Tag, 15g wären aus ernährungswissenschaftlicher Sicht wünschenswert.
Dafür greifen die Österreicher lieber zu Margarine oder Butter: Davon
werden 32g pro Tag gegessen, empfohlen sind nur 15g. Die
ÖsterreicherInnen wären daher gut beraten, tierische Fette vermehrt
durch pflanzliche Öle zu ersetzen.

„Fast jedes Gericht profitiert vom Duft und Geschmack des
passenden Öls“, sagt Julia Fandler von der Ölmühle Fandler. „Dazu
kommt der gesundheitliche Mehrwert.“ Für die Gesundheit besonders
wertvoll sind Leinöl und Hanföl (Omega-3-Fettsäuren) sowie Distelöl,
Kürbiskernöl und Mohnöl (Omega-6-Fettsäuren). Köstlich sind sie alle.

Österreichs Kinder und Jugendliche nehmen laut dem aktuellen
Bericht 10 Mal so viel Butter oder Margarine zu sich wie Öl, von dem
sie durchschnittlich nur 1g pro Tag essen. Ihnen und ihren Eltern sei
das Fandler Haselnussöl ans Herz gelegt: Sein nussiger, süßlicher
Geschmack kommt bei Kindern besonders gut an. Dass es auch viele
Omega-6-Fettsäuren enthält, ist dann nur mehr nebensächlich.

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