Paris bleibt auch 2009
Hauptstadt der Feinschmecker
Restaurant- und Hotelführer „Main Cities of Europe 2009“
kommt in den Handel
Mit zwei neuen 3-Sterne Häusern, 13 neuen 2-Sterne-Restaurants
und 46 neuen 1-Stern-Adressen kommt ab 8. April der Michelin-
Führer „Main Cities of Europe“ in der überarbeiteten Auflage 2009 für
27,95 Euro in den deutschen Handel (in Österreich für 28,80 Euro).
Der Hotel- und Gastronomieführer enthält die Top-Adressen der
wichtigsten europäischen Metropolen. In die 3-Sterne-Liga aufgestiegen
sind die Restaurants „Enoteca Pinchiorri“ in Florenz und
das Hotelrestaurant „Le Bristol“ in Paris. Die in einem florentinischen
Renaissancepalast aus dem 16. Jahrhundert beheimatete „Enoteca
Pinchiorri“ bietet seit 1973 unter der Leitung von Annie Féolde und
Giorgio Pinchiorri typisch toskanische Gerichte mit französischem
Einschlag. Die Weinauswahl des Hauses im historischen Zentrum von
Florenz zählt zu den besten in Europa.
Neue Ziele für Feinschmecker
Unangefochtene europäische Gourmet-Hauptstadt bleibt Paris mit
insgesamt zehn 3-Sterne-Häusern, 14 2-Sterne-Restaurants und 41
1-Stern-Adressen. Im Schatten klassischer Feinschmeckerzentren
wie der französischen Hauptstadt sowie Lyon, London, Mailand,
Brüssel und Barcelona etablieren sich auch neue Ziele auf der
kulinarischen Landkarte Europas. So empfiehlt der Michelin-Führer
„Main Cities of Europe 2009“ erstmals in jeder skandinavischen
Hauptstadt mindestens ein 2-Sterne-Haus: das „Noma“ in
Kopenhagen, das „Chez Dominique“ in Helsinki, das „Bagatelle“ in
Oslo sowie das „Edsbacka Krog“ und das „Mathias Dahlgren –
Matsalen“ in Stockhom.
Mit Turin und Florenz nahm die Redaktion des Michelin Reise-Verlags
außerdem zwei italienische Städte erstmals in den Hotel- und
Gastronomieführer auf. Als deutsche Städte führt der für Geschäftsreisende
und Städtetouristen gleichermaßen geeignete Band Berlin,
Hamburg, München, Köln, Frankfurt und Stuttgart auf.
3.180 Adressen in allen Preisklassen
Insgesamt empfiehlt die aktualisierte Auflage 2009 des Michelin-
Führers „Main Cities of Europe“ 3.180 Adressen in 43 Städten und
20 Ländern. Unter den 1.607 Restaurants und 1.573 Hotels finden sich
nicht nur Betriebe der Spitzengastronomie, sondern ebenso Hotels
und Restaurants, die auf den kleineren Geldbeutel zugeschnitten
sind. So zeichneten die Michelin Inspektoren 195 Adressen mit dem
„Bib Gourmand“ aus. Das Prädikat weist auf Restaurants hin, die
sich durch eine sorgfältige Küchenleistung zu günstigen Preisen
auszeichnen. Insgesamt 14 Restaurants erhielten die kulinarische
Höchstwertung von drei Sternen, 59 Häuser wurden mit zwei
Sternen ausgezeichnet und 251 Betriebe mit einem Stern.